当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2021年新中考实施的具体情况 每科考试分值是多少

2021年新中考实施的具体情况 每科考试分值是多少

分享
收藏 来源:传杰福建中考网2019-11-04 14:41:29

一、福州市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案2021年起适用(以下简称“2021年新中考方案”)。

2018年秋季入学的初一新生,在2021年初中毕业时全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,因休学原因转入2018级、2019级的初中学生实行本方案制定的新的学业水平考试制度。2021年,形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,继续实施全市统一的高中阶段学校计划编制、考试报名、招生录取,招生管理的模式,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。
 

2021年新中考实施的具体情况
 

二、“2021年新中考方案”的考试性质与功能。

实行初中毕业、高中招生考试“两考合一”,福建省初中学业水平考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。
 

三、“2021年新中考方案”的考试科目与内容。

教育部《义务教育课程设置实验方案》所设定的语文、数学、英语(含听力,下同)、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、综合实践活动课程中的信息技术(以下简称信息技术)等13门科目,均纳入初中学业水平考试范围,引导学生认真学习每门课程,避免过早过度偏科,确保达到初中教育的基本质量要求。物理、化学、生物另设实验操作考试;英语另设学校口语考查。体育与健康、信息技术根据国家和我省有关要求实施测试。综合实践活动纳入初中学生综合素质评价。
 

四、“2021年新中考方案”的考试方式与组织。

语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目学业水平考试实行书面闭卷笔试,由省教育厅组织命题与考试。体育与健康考试由福州市教育局组织实施。英语口语、信息技术、综合实践活动、物理、化学、生物实验技能考查依据福州市教育局当年发布的《关于做好初中英语口语、信息技术、综合实践活动、物理、化学、生物实验技能考查工作的通知》组织实施。鼓励有条件的学校探索英语口语人机对话考试。我市将适时向省教育厅申报英语人机对话口语测试试点,用人机对话口语测试成绩取代中考英语听力成绩。
 

五、“2021年新中考方案”的考试分值。

省级统考科目卷面满分分值,语文、数学、英语各150分,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物各100分。体育与健康40分。

分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式