当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2020福州中招细则公布!中考政策发生这些变化!

2020福州中招细则公布!中考政策发生这些变化!

分享
收藏 来源:福州教育2020-08-07 16:52:04

福州市教育局发布《2020年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》(以下简称《细则》),对今年中考、照顾加分、填报、录取等工作进行了详细说明。

下面来看《细则》原文

《2020年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》

关于中考招生

关键词:先行先试科学均衡

《2020年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》

扫码查看详情

调整一:市区普高增设一条投档线,投档方式微调

今年福州市区普高将设置两条投档线,同时调整投档方式。

第一条投档线切线办法:福州市区按福州一中、福州三中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、福建师大附中和长乐一中等7所示范性普通高中建设学校的普通班(不含特色班和自主招生,下同)面向市区招生计划总数的12%划定普通高中第一条投档线。

第二条投档线切线办法:福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、师大附中和长乐一中等九所一级达标学校普通班(不含特色班和自主招生)面向市区招生计划总数的70%划定普通高中第二条投档线。

投档方式:

①市区普高第一条投档线上先投第一志愿1A和1B的统招生(第二、三志愿不投档),轮转结束再投1A的定向生。即:投档时,若有学校统招生录取结束,不能马上开始录取1A的定向生,要等所有招生学校在第一志愿1A和1B都轮转结束后,才能开始录取1A的定向生(同一考生先投1A志愿统招生,若未录取,再投1B志愿统招生)。

②未完成招生计划的学校,降到第二条投档线上按志愿顺序继续投档,逐校统招生录取结束后,马上录取第一志愿1A的定向生。未招满的定向生剩余指标调整为统招生指标,进行统招生二次录取(定转统)。

③仍未完成招生计划的学校,逐10分降投档线进行统招生录取,但不低于当年普高最低投档控制线。

解读:2018年起,福州市中考普高志愿调整为考后未知分填报平行志愿,得到了考生和家长的拥护,社会反响良好,但也使得普高招生进一步扁平化,全市最优质生源过度集中于个别学校,不利于福州市总体教学质量的提升。

同时,《福建省教育厅关于公布福建省首批示范性普通高中建设学校名单的通知》(闽教基〔2018〕101号 )要求,设区市教育局要充分发挥统筹协调作用,在招生政策、优势学科教师招聘、职称评聘等方面给予示范性普高建设学校倾斜。经过多次模拟,今年按7所示范性普通高中建设学校的普通班面向市区招生计划总数的12%,划定普通高中第一条投档线,并对投档方式进行微调。

调整二:长乐区中招定向生指标分解办法微调

长乐一中定向生指标30%分配给五城区,70%分配给长乐区;

福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、福建师大附中等8所学校(老八所)定向生指标170人分配给长乐区,其余的指标分配给五城区;

福州“老八所”学校,每校分解到长乐区的定向生指标由教育主管部门统筹安排,报考人数在300人以上的长乐区初中校每校不超过2人,300人以下的每校不超过1人。

解读:该项办法的调整,主要从两个方面考虑。

一是为了进一步提高定向生指标使用率。2019年长乐区中招首次并入市区实施,福州“老八所”一级达标校分配到长乐区定向生指标使用率低,达不到预期目标,失去定向生促进义务教育均衡发展的初衷。

二是为了促进长乐区城乡教育均衡发展,提高长乐区普高录取率。长乐区农村考生占全区考生的2/3,2019年福州五区考生占用了长乐一中一半以上的学位,降低了长乐的普高录取率。

调整三:中考英语口语实行人机对话考试

2020年,市属公办学校作为试点;

2021年,作为六城区所有初中学校的中考考查科目;

2022年,作为全市所有初中学校的中考考查科目,考查成绩分为合格、不合格;

2023年英语人机对话考试纳入全市中考投档要求,英语学科满分150分,其中,全省统考英语听力折算成25分,人机对话考试成绩5分。

此后,人机对话口语测试分值将逐年增加。

解读:中考英语实行人机对话考试是教育发展的趋势。目前,上海、广州、深圳等20多个城市的人机对话考试成绩纳入中考总分。我省高中阶段学校考试招生制度改革提出要鼓励支持有条件的地方开展英语口语考试探索。为进一步适应考试招生制度改革大势,发挥省会中心城市先行先试、当好排头兵的作用,从今年起,福州在市属公办学校开展中考英语人机对话考试试点并逐步推广,2023年起纳入全市中考投档总分。

英语“人机对话”考试将安排在中考前测试,由计算机代替英语教师扮演考官的角色,所有考题和指令均由计算机发出,考生根据从耳机中听到的或在计算机屏幕上看到的指令和要求回答问题。考试中,计算机与耳机都会自动将考生所有语音信息进行录音并保存;考试结束后,计算机将对所有考生的考试录音进行全自动评分,考生考试的全过程不介入任何人为因素,最大限度地体现考试的公平性。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式