当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 一位中考落榜生妈妈写给孩子的信:愿今天的踏空,成为你明天涨停的号角

一位中考落榜生妈妈写给孩子的信:愿今天的踏空,成为你明天涨停的号角

分享
收藏 来源:中考网公众号2018-07-16 16:34:26

每年的七八月,中考和高考成绩相继公布,又到了几家欢喜几家愁的时候。今天,一封中考“落榜生”妈妈给孩子写的信感动了小编,我把它分享出来,希望这个妈妈的睿智和独特思考,能带给考生和家长一些不一样的启示——

儿子:

我知道,昨天,你又失眠了。

事实上,从前天中考分数线公布后,不止你,爸爸妈妈,你的爷爷奶奶、外公外婆,小叔小姨,就都没睡过一天的好觉。可以说,这是自你上学以来,我们全家渡过的最黑暗的一天。

7月1日,分数出来,看到你考了450分,我觉得还可以。你报的是A高中。根据A高以往的录取分数,你这分进宏志班应该没啥问题,我们甚至开始讨论去哪个国家玩一玩,放松一下。

然而,7月3日,群里开始疯传一份各校录取线表格,我看完后差点没昏过去,451分,A高今年的分数线竟然超过了B高18分,成为分数最高的学校。这分数,直接封死在它历史的涨停板上,也给许多和你一起报A高的小伙伴们一记迎头痛击。

我不敢相信,这是真实的分数线。一直固执的以为是谣传,直到官方网站公布了录取分数线,我才发觉自己浑身像筛糠一样,怎么都停不下来。

我想起了报志愿前我们的母子间的争执。2017年元调,你考了435分,当时,我在A高和B高中间犹豫不绝。你坚持要签B高的约,说你喜欢昙华林,喜欢那条古朴的小巷子,只要报了B高,你一定拼命考上。

我笑你太文艺,事实上,你的成绩一直像一只不安份的股票,上蹿下跳的。作为一个妈妈,我肯定有求稳心理。事前,我已经打听得清清楚楚,去年A高600分以上的51人,B高55人,但两个学校的分数线却差十几二十分。签约那天,我在B高签约家长见面会上,看到那黑压压五六百号人,说真的,妈妈被吓到了。既然性价比都差不多,我为什么不给你选择性能更稳定的A高呢?而且,A高中ABC约都可以签,选择比B高还多一些。

你多次抗议,甚至绝食,但都没让我改变初衷。在考学这件事上,我不能随你的意愿转移,让你跟着感觉走,那样,我不就成了不负责任的妈妈了吗?A高,就这么定了。于是,我拿着你元调的分数,雄纠纠地给你签了A高宏志班的B约。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:zbl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式