当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 中考前孩子极容易出现这些心理 家长要及时疏导

中考前孩子极容易出现这些心理 家长要及时疏导

分享
收藏 来源:中考网2019-09-16 16:15:14

众所周知,考场上的激烈竞争,不仅仅是知识技能的角逐,更是心身状态的较量。中考,你“心理”准备好了吗?讲座开始,周老师引用相关研究结果指出考生考前普遍存在不良心态。而在一项对“心态的影响”的心理实验中发现,面对考试,失败的原因恐怕不是力量薄弱、智能低下,其决定性的因素可能是学生的“心态”。从而让学生明确“心态”对考前复习和考试发挥的重要影响。接着,周老师详细分析了面对中考,学生存在的典型心态:1、紧张焦虑型;2、茫然无措型;3、得过且过型。重点放在“紧张焦虑型”这一学生普遍存在的不良心态的认识和调整上。

考试焦虑是一种特殊的、由整个考试场景引起的神经紧张状态。著名的“耶克斯-多德森定律”表明适度焦虑是正常现象。适度的焦虑水平有利于考试的正常乃至超常发挥。因而真正对心理有害的不是焦虑本身,而是对焦虑的恐惧。对焦虑的关注、恐惧,会影响我们的专注力,使得思维受限,变得更紧张焦虑。我们要警惕“对焦虑的焦虑,对紧张的紧张”。

简而言之,焦虑的不良影响:过程不好,最终结果不好。因而,学生需要改变对焦虑的态度,做到接受自己的焦虑、不夸大焦虑的作用、不竭力克制焦虑。萨提亚经典名句认为,“问题本身不是问题,怎样解决问题才是问题。”教给学生有效调整考试焦虑的方法和策略是重中之重。

1、积极自我暗示:不同暗示产生不同的效用。帮助学生去除消极的自我暗示,建立积极有效的观念,增强考试的信心;

2、放松训练:洗澡睡觉、听音乐、跑步、画画、看心理趣味图片等方法简单易行有效;“逆腹式呼吸法”、“快乐按摩”、“渐进性放松训练”能够帮助学生较好放松身心,以良好的身心状态投入复习备考。

细节决定成败!讲座最后,强调“考中准备”、“考后注意”同样重要。最后,希望同学们能够“专注当下”,“不要高估一天的效果,更不要低估十几天的积累”,迎战中考,取得辉煌!

分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式