当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 数学  > 数学知识点:正割函数

数学知识点:正割函数

分享
收藏 来源:中考网2018-07-20 15:54:33

三角函数的各个分类都是有关系的,正割与余弦互为倒数,余割与正弦互为倒数。

性质

sec在三角函数中表示正割

直角三角形斜边与某个锐角的邻边的比,叫做该锐角的正割,用sec(角)表示。

即:secθ=1/cosθ

在y=secθ中,以x的任一使secθ有意义的值与它对应的y值作为(x,y).在直角坐标系中作出的图形叫正割函数的图像,也叫正割曲线.

y=secθ的性质:

(1)定义域,θ不能取90度,270度,-90度,-270度等值;即θ≠kπ+π/2或θ≠kπ-π/2(k∈Z)

(2)值域,|secθ|≥1.即secθ≥1或secθ≤-1;

(3)y=secθ是偶函数,即sec(-θ)=secθ.图像对称于y轴;

(4)y=secθ是周期函数.周期为2kπ(k∈Z,且k≠0),最小正周期T=2π.

不管是公式的性质也好,还是图像的相知也罢,同学们如果不加强记忆,那就是没用的知识。

其实三角函数都一样,在直角坐标系中作出的图形叫正割函数的图像,也叫正割曲线。

正割函数

设△ABC,∠C=90°(初中是锐角三角函数)AC=b,BC=a,AB=c,正割函数:sec∠A=c/b(斜边:邻边),y=secx。

在y=secx中,以x的任一使secx有意义的值与它对应的y值作为(x,y)。

其实总结而言就是直角三角形斜边与某个锐角的邻边的比就是该锐角的正割。

分享到: 责任编辑:zbl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式