当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

分享
收藏 来源:冯娴熙娱乐2021-06-24 09:30:32

人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。——陶行知

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

每个人在自己的学生时代都要经历各种大大小小的考试,要说哪个是最为重要的,那非高考莫属。在每年高考的那几天,可以说全社会的人都参与进来了,大家都对这场考试有着非常高的关注度。武警官兵负责运送高考试卷,考场门口有警察把关,在考场附近的路段还都会被限制通行,这种种现象都反映出了我们每个人对高考的重视程度,特别是每年公布分数的那几天,全国各地仿佛都在讨论高考。

相比之下,同样是升学考试的中考就显得有些冷清了,每一年的中考似乎都没有引起过什么热度,往往人们都是在中考结束了才会注意到它。由此可见,中考对于许多人来说好像并没有那么重要,在一些人看来中考不过就是一场小小的考试而已,只有高考才是决定每个人命运的考试。但从现实情况中来看,在中考里能否有出色的发挥,对以后的高考成绩会起到关键性的作用,二者之间的关系可以说是相当紧密的。

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

在一份网络调查中,我们能看到那些没考上高中的学生人数,是要高于没考上大学的学生人数。也就是说上了高中的人,更有可能考上大学,但上了初中的人考上高中的机率却比较低。在实际情况中也的确是这样,我国很多地区的初中生升学率连50%都不到,这就意味着100个初中生里面,有超过50个人都没有考上高中。

有相当多的网友表示不太理解为什么会是这样的情况,初中毕业的学生都还年龄尚小,正是学知识的年纪为什么不去上高中?如果不去上高中,那这些初中毕业的学生会在接下来打算怎么做呢?

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

如果你是经常关注教育新闻的人,就能感知到我国最近这几年来,扩招的不仅仅大学,包括那些技校或者中职也是在扩招。这两种扩招所导致的现象就是考上大学的高中生越来越多,但考上高中的初中生却变得越来越少。

那些在中考里发挥失利而落榜的初中生,要么是直接进入到了技校或者中职去学习一门技术,要么就是选择到社会上打工,开启自己的职业生涯。从这里我们就能发现,中考其实是非常重要的,只是高考把它的风头给盖过去了,中考才是决定人与人之间发展的第一个界限,并且对未来的高考成绩起着重要的铺垫作用。

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

能上哪所高中学校将由中考成绩来决定每个人都知道中考成绩是可以决定学生未来能进入哪一所高中学习的,学生在未来三年的学习成绩好不好,全看能不能通过中考进入一所重点高中。在重点高中里,学生接触到的老师都是非常有实力的,并且重点高中的升学率也会比较高,但如果是在普通高中,那情况就不一样了,师资水平都会很一般,学习效果往往都是比较差的。

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

中考能决定学生在未来能不能考上重点大学如果学生在中考里没有发挥好,那估计连考上高中的机会都不会有,如果没有上高中,那以后上大学的机率可以低到忽略不计。如果中考时发挥的一般,勉强能进入一所普通的高中学习,那以后考上重点大学的几率同样很低,基本上和重点大学都不会有什么缘份了。

对于在普通高中里学习的孩子来说,能够被一所二本大学录取就已经是一件很幸运的事情了,从每一年的高校录取数据中。我们就能看出那些进入重点大学的学生往往也都是因为进入了重点高中,比如在全国都赫赫有名的毛坦厂中学,每年的高考都有97%的学生考上了本科高校。

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

中考是高考的唯一跳板有一句话在国内的很多师生及家长那里都得到了广泛的认同。这句话就是考入重点大学的前提是,你先考上了重点高中,而实际情况也就是如此,并且现在那种通过花钱让孩子进入重点高中的方法已经行不通了。

现在的重点高中都认为只有更高的升学率才能为自己带来更多的好名声,只有好名声才能让自己招收到更多优质的学生,由此一个良性的循环就形成了。重点高中都特别舍得花钱去提升自己的师资力量、教学资源,为的就是让录取来的每一个学生拥有更好的学习环境和氛围,从而考出更高的分数。

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

高考在今年迎来了自己的新模式,以后就可能不会再有复读的机会了,之所以要取消每个人复读的机会,就是因为对于应届的高三学子来说。让这些在知识累计和学习时间都占有优势的人,和自己一起参加高考是一件非常不公平的事情。如果取消所有人的复读机会,那就相当于每个人都只有三年的时间可以用来为高考作准备,这样才是真正的公平。

如果每个人只有三年的时间,那么在这三年里,学生所能接触到的教学资源及师资力量就会显得特别重要。并且如果同学都和自己水平一样甚至更好,那自己的学习成绩也不会差到哪里去,重点高中里之所以会有更多的学霸就是因为这个原因。那些在中考里取得优异成绩的学生在知识方面的基础都是非常好的,彼此之间也可以做到更好的竞争与监督。

中考成绩会影响到高考成绩吗?二者看似无关,而实际关系非常密切

中考可以说就是对学生群体的一次分层,它能决定学生是进入重点高中还是进入普通高中,在接下来的三年里,学生可以有多大的提升、进入重点大学的概率可以有多高全都由中考决定。当然我们也要承认普通高中里的学生也有考上重点大学的,不过那真的都是极少数的个例了。

现实生活中更多的情况则是在普通高中上学的人,高考成绩也很普通,而在重点高中上学的人往往都取得了不错的高考成绩。甚至有的重点高中还有重点大学的保送名额,只要你的成绩足够优异就可以得到,由此可见中考的重要性不言而喻,我们都应该认清这个事实。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式