当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 中考将近,考生如何自我减压?

中考将近,考生如何自我减压?

分享
收藏 来源:深圳市勤藤教育科技有限公司2021-06-10 09:16:09

六月,不仅是高三生的战场,对初三的学生来说,这也是煎熬的一月,面对中考,压力接踵而至,虽然关注度没有高考高,但压力和紧张是完全不压于高考的,首当其冲的就是焦虑,如何化解还需要更为科学合理的方法,现在就和勤藤教育一起看看缓解考前压力的方法吧。

一、心理焦虑

应届考生的焦虑多数来源于对未来的未知恐惧,也因为眼下的目标没能按照预期完成。这些都是很普遍的现象,淡化目标,不让焦虑情绪无端蔓延,考场上的发挥那得上了考场才知道,眼下把正在做的事情做好就行。

很多时候,想得越多反而受限越多,既然有方向,认为自己需要做点什么,那就去做,重拾信心,从容面对考试。情绪可以通过行动去改变,焦虑只是情绪的一种表现形式,那么动起来其实就是破解焦虑的最佳方法。

二、身理疲惫

复习后期熬夜奋战也是多数学生的常态,这可不是什么好习惯,尤其身体无法得到合理休息的时候大脑也同样无法正常运转,对学习无益。

复习后期尽可能不熬夜,保持规律的作息习惯,早睡早起,生物钟稳定,没能按预期完成的内容或许可以思考是不是自己的时间安排不那么合理,做好相应调整。计划不是死的,给自己一点时间,好好休息才能好好学习!

三、缓解考试焦虑的良方

1.心理暗示:告诉自己可以,深呼吸,给自己积极的正向暗示,有一定的缓解紧张作用。

2.自我调整:实事求是,针对当前情况作出合理调整,需要一定的执行能力,但是效果显著,核心在于客观,准确地找到恰当的期望值。

3.寻求帮助:自己无法处理的情绪问题寻求身边人的帮助,需要注意的是不要一开始就带着否定的态度去思考。

我们在寻求他人帮助的时候应该持以开放,接纳他人想法的态度,把话听完,听全,然后再考虑是否采用他人的方法,有的人一开始就是抗拒的态度,自然也就不能得到相应的帮助和效果。

4.简单运动:每天保持定量的运动,大脑得到休息的同时身体机能得以锻炼,通过运动消除焦虑是最好也最有益并直接可行的的方法。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式