当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 数学  > 中考数学失分原因及对策

中考数学失分原因及对策

分享
收藏 来源:网易、颜尚谈情感2021-06-22 09:59:31

初中数学知识点多、难度增加.对学生的抽象思维能力要求较高。梳理学生考试中的易错点、失分点、关键点,通过高质量的筛选、甄别、归纳和总结,并探究出针对性较强的策略和路径,对于提高学生的中考数学成绩、解题能力以及形成数学素养,具有积极的促进作用。

下面就中考数学失分的原因以及对策,谈谈自己的体会和看法。

中考数学失分原因及对策

一、失分原因

1.粗心大意导致失分。研究学生的试卷发现,失分率比较高的并不是那些难题,往往是学生完全理解了的基础题目, 失分往往是学生粗心大意、一时疏忽、心不在焉所造成的。

2.审题不清导致失分。学生因为审题不清而导致失分是中考中的“家常便饭”。有时候对题目一知半解,仅仅理解了题意中的表面;有时候对题目把握不准.造成盲目或反面解题;有时候对题目分析不够,只看到了局部,未能看清整体;有时候只专注于本题,忽视了由此及彼的内在联系……这所有的原因,都会导致失分。

中考数学失分原因及对策

3.忽视隐含条件导致失分。数学题目中的很多条件是隐形的,需要学生“抽丝剥茧”,才能暴露出“真面目”。而这些隐含条件学生往往容易忽视,以至于解题错误,导致失分。还有一些题目中的隐含条件就是限制条件.或概念上限制,或法则上限制。如果学生忽视了这些条件,解题错误就成为必然。

4.变形错误导致失分。数学中的很多题目需要变形才能解答出来,而部分学生在变形过程中屡屡犯错.导致失分。例如,面对这个填空题:方程(x+2)(-1)=x-1的根为( ).很多学生变形时出现了错误。分析学生的答案发现,相当一部分学生在方程两边同除以(或同乘)一个代数式时忽视了代数式的值是否为零的问题,从而导致失分。

二.对策

1.以习惯养成为重点,做好平时复习细节。良好的学习习惯是影响学习效率的重要因素,要重视良好学习习惯的培养.并从平时学习和复习的每一个细节抓起。比如,平时学习时就要求自己书写工整、卷面干净,尽量做到不涂改;背记时不仅要记牢每一个知识点,而且还要注重知识点的来龙去脉.能够举一反三;坚持先审题再答题;作图时清晰.准确.到位;注意每一个细节,做到不丢三落四,尤其关注答题的结语是否完整;解完题后仔细检查,力争堵漏纠差。

2.以规范答题为本,关注概念,提高自身的审题能力,首先不急于答题,全面整体地审题。并进行分类:哪些是“熟面孔”,特别容易做;哪些是“硬骨头”,需要花费大最时间,还不能确保百分百做对。尤其要关注每道题的分值情况,特别注意哪些“题少分多”的题型(如果是“题多分少"的题型,在时间不够的情况下就应果断舍弃)。实践证明,真正做到心中有数,才能下笔有序,为最后“啃硬骨头”留出足够的时间。其次注意“三先三后”。一.是先易后难,保证中下难度的题目必得分:二是先高分后低分。在难易度差距不是很大的情况下.应该选择高分值的题型来做;三是先同后异。先做相同类型的题型,符合思维认知规律.也避免了因为思维转换过急、过频、过陡而出现理解错误的情况。

3.以综合应用为依托,注量综合能力的培养。基础知识不扎实、记忆不牢固、不能灵活应用,是解决综合题目出现错误的根本原因。基于此.可以利用思维导图,梳理知识脉络,连成“知识链",最终形成整体的“知识结构”。同时,还要分析失分点、甄别易错点.归纳得分点。这一措施是提高综合能力的重要途径,也是杜绝考试出现失分现象的重要举措。

4.学会自我调节,放松心情。实践证明,考前的精神放松和考试时的情绪自我调节非常重要。利用注意力转移法(不直接面对考官面转移到文具盒的检查、其他事情的快乐回忆等)、自我安慰法(没有什么大不了的,考出自己的真实水平就行了).抑制思维法(凡是不利于考场发挥的思维或意识都要抑制)等,调节情绪,为考试创建良好的心理环境。

总之,中考失分的原因不仅仅是以上几点,如考题太难、太冷僻或者涉及内容太广泛等,对策也不仅仅是以上几个方面。总之功夫需要用在平时,这样才能在中考中正常发挥,取得好成绩。最后祝参加中考的学子金榜题名!喜欢请转发,分享知识,分享快乐!

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式