当前位置: 首页 > 复习备考 > 中考大纲  > 中考当天,考生注意以下5个细节,让你中考减少失误

中考当天,考生注意以下5个细节,让你中考减少失误

分享
收藏 来源:2021-06-18 09:08:31

众所周知,高考是全国统一考试,一般情况下,高考发生在每年6月的“7号、8号”,“678”寓意“录取吧”的意思。中考则不同,中考虽然都是发生在高考之后,但每个省份具体的中考时间不同。中考早的省份,比如江苏、南通、扬州、无锡等2021年中考已经发生了。山西、苏州、镇江等也将陆续进行中考。

中考是人生当中第一次具有转折点意义的考试。对于同一水平的中考生来说,拼的不是实力,而是谁的心理素质稳,谁的失误少。每年中考的时候,总有一些考生因为各种各样的原因发挥失常,没有发挥出自己的真实水平,无缘理想的高中,这就比较可惜了。中考当天,考生注意以下5个细节,让你中考减少失误,考出好成绩。

1. 答案写完整,把分数拿全

中考跟高考评分原则相同,阅卷老师都是采用“分段评分”跟“按点给分”的原则。如果阅卷老师没有找到答案的要点,尽管学生写满了答案,也是不会给学生全部分数的。所以,在中考答题的时候,考生要注意把答案写完整,理科类题目要注意写出具体的步骤,不要“缺步解答”跟“跳步解答”;文科类题目要注意逻辑清晰、层次分明,最好标上序号,让阅卷老师一眼就能找到重点。

2. 不写错别字,会背也要会写

很多学生有疑问,为什么我的默写题全部写出来了,可是一分也没有呢?其实,主要原因就是默写题当中出现了错别字。不写错别字是考试最基本的要求,也是考生最容易失误的地方之一。考生要谨记,在考试中出现错别字是要被扣分的。古诗词默写中,一句当中出现一个错别字,整句的分数就没了。数理化考试中,一个单位、符号写错全部扣分。所以,同学们要谨记不写错别字。

3. 审题要慢,审清题意在下笔

中考的时候,常有考生因为审题失误导致会做的题没做对。这种情况的出现有两种原因,一种原因是太过紧张,看错了题目;另一种原因是题目还没看完,以为题目问的是什么,然后就想当然地回答。会做但是没做对这就比较可惜了,为了避免考试当中出现这种低级失误,考生要注意慢慢读题,仔细审题,审清题目之后在下笔。

4. 合理利用草稿纸,从左上角写起

数学、物理、化学的考试是必定要用到草稿纸的,尤其是数学考试当中,需要计算的内容非常多。很多学生草稿纸上写得非常凌乱,自己都找不到,这样很可能看错数字,算错答案。所以,不管哪科考试,同学们都要合理利用草稿纸,可以把草稿纸对折一下,标上题号,从草稿纸左上角开始写起。

5. 遇到难题要绕道,回过头来再攻克

中考当中,有简单题,也有难题。中考生的水平不同,遇到难题的数量也不同。当一道题花费了很长时间也没有解出来的时候,考生要学会暂时搁置,先把后面会做的题做了,能拿到的分数都拿到手,在回过头来攻克难题。所以,在考试当中,遇到难题要绕道,不要在难题上死磕,这样只会导致难也丢分,易也丢分。

中考加油站:中考是一次综合性质的考试,它拼的不仅仅是实力,还有心理素质、细节等。想要在中考当中,超过同一水平的学生,中考生要稳定心态,积极应考。同时掌握一些应试技巧,把握中考当中的一些细节,减少失误,用细节赢中考。准备了这么久,为的就是能在中考的考场上脱颖而出,考上理想的高中,中考生要相信自己,一定可以的。在中考当中,还要注意哪些细节呢?欢迎评论区留言,我们共同体讨论。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式