当前位置: 首页 > 复习备考 > 中考作文  > 2021年重庆中考语文A卷作文题目及范文

2021年重庆中考语文A卷作文题目及范文

分享
收藏 来源:初三网2021-06-17 09:21:57

你那一刻的随意馈赠,宛如秋夜的流星,在我的生命深处点燃了烈焰。——泰戈尔《流萤集》

上面的小诗,揭示了馈赠的意义。请以“你的馈赠,点燃了我”为题,写一篇文章。除诗歌外,文体不限。

范文:

你的馈赠,点燃了我

忆往昔,家人对我的爱如同一颗颗明亮的星辰,在我心中的那片天空闪耀。那一点点的闪光,令我难忘,令我铭记。

父亲是一个十分严肃认真的人。他的文化程度并不高,但经过自己一番打拼才有了现在的成就,所以他一直对我严格要求。不管是成绩、品格还是礼仪,都要求我面面俱到。

记得是在一个夏日,火热的太阳把城市灼烧得如同人间炼狱一般,令人心生躁意。我在做好所有父亲规定我完成的事情,诸如作业、锻炼之后,美滋滋地躺在床上,快活地通过手机与同学聊天。这时,母亲走进来了。今天晚上有客人,所以母亲想托我去楼下的小店买两瓶啤酒做菜。可是这么热的夏天,谁高兴呢?但母亲脱不开身,她刚才一直在做家务,布置客厅,现在要准备起油锅做菜了,她又叫了我几次,我有些不耐烦了,把嗓门放大吼了声“不要吵,我在玩游戏!”母亲见我心生怒意,便离开了。

之后,我就这么舒服地玩了一个下午,也没有顾虑母亲的感受。晚上,父亲携几位朋友回到家里。母亲心中有不快,便把这事告诉了父亲。我也是在父亲进门那一刻才想起来父亲会惩罚我,刚要出房门却和我父亲撞个对面。父亲并没有像往常一样把我带到客厅质问而是反常地就在我的房间里和我说起来。

“我知道你长大了,有了自己的脾气。所以也就不惩罚你了。我想你明白应该怎么做。”父亲一反常态地和我坐在一起。用慈祥的目光看着我,对我说。我对于父亲的宽容很惊讶,同时也很感动,心中一阵温暖。我低头“嗯”了一声,走出门去和母亲道歉。母亲看到我主动来道歉,脸上也不亲露出笑容。

那一刻我明白了他们的馈赠。他们的宽容,慈爱是令我最难忘的馈赠。我也感到我的那片天空有一颗明亮的心在闪耀,是父母的爱。 2(二)

学校发现,学生进入青春期后,和父母之间存在沟通障碍,亲子关系紧张。为了架起父母和孩子之间的桥梁,学校设立了“心之桥”信箱。小渝和他的妈妈分别来信,诉说各自的苦恼。

小渝觉得妈妈不理解自己,对自己的学习要求过高,看不到自己的努力,还偷看自己的手机,甚至不准自己坚持自己的兴趣爱好……

小渝妈妈则认为孩子不懂事,临近中考却没有紧迫感,花大量时间在兴趣爱好上,一回家,就拿上手机进入他的房间,关上房门,不与自己沟通交流……

请你选择来信中的某些内容,结合自己的生活经验,以“心之桥”的名义写一封回信,帮助小渝和妈妈彼此理解。你可以给小渝回信,也可以给小渝的妈妈回信,回信日期为6月12日。

范文:

心之桥

“故事的小黄花……”周杰伦的《晴天》轻柔优扬,我不禁忘我地跟唱了起来。这后果不堪设想——“口平!”妈妈撞开门,怒发冲冠地拉下我的耳机,一下子把我飘荡的心拉回了现实。我总认为她老人家真是不懂得潮流,别人都在谈当代新星的歌,她呢,竞哼起了80年代的陈腔老调,扫兴!

“我说你怎么成绩大退,原来如此!要是再被我发现,我非把这破机子摔烂不可!”妈妈的骂声可谓余音绕梁,我心惊胆颤地收好CD机,乖乖地做起了那些整日整夜折磨得我记忆力衰退的课外练习题。“你看看,别人燕西多认真,要是这次期中考你落下来了,叫我们怎么好意思出去见人!”我血涌上脑:“你每次把我和燕西比较,想过我的感受吗?我是不如燕西勤奋,不如她刻苦,可你比掉了我的自信、自尊,一切都是为了你那所谓的老脸?!”但我没有失去理智吼出这番话,因为毕竟她是我母亲。

妈妈的怒气大概也消了,看我默默地做着作业,便悄悄退出我的房间。书桌上那一大堆妈妈买回来的练习似乎在密谋什么:“我们这些高智能题可不能亏待她”、“我们得让她时刻都不离开”、“没错,毕竟我们是从清华北大出来的,可不能图有虚名”。我满脸痛苦地望着窗外,万籁俱寂,泪很自然地流下来。看着燕西家灯光映出的光亮,想着妈妈刚才说的,我就像个被遗失在旷野上的孩子,找不着回家的路,不知所措。我伸出手,拼命想抓住母亲当年的温和慈爱,但是那一切似乎都已灰飞烟灭了。我忍不住掩卷痛哭。“其实,我和妈妈就像两条平行的河岸,凶猛、愤怒的河水浩浩荡荡,常年从我们中间流过,我们遥遥相望却默默无语……”我任泪水肆无忌惮地涌出,在日记本上写下这一切。

“这是给你买的《数学培优设计》,有很多经典……”爸爸边推门进来边说,但当他看见我千方百计想要藏走的日记本和擦干了却掩盖不了的泪痕时,突然哑了。我看着父亲惊慌失措的迅速消失的身影,心中突然涌起一阵内疚……

几天后,当我再次打开日记本时,却发现了母亲熟悉的字迹映入眼帘:“妈妈给你施加的压力太大了吧?请原谅做妈妈的望女成凤心切好吗?看到你所写的日记,妈妈才明白,我禁锢了你的自由太久,从现在开始,让我们彼此之间都坦诚一些,让这本日记本成为我们沟通的桥梁,好吗?另外,请原谅妈妈看了你的日记。”泪,夺眶而出。刹那间,儿时的记忆铺天盖地涌来,母亲的温存让我不再感到孤独。

母亲啊,我有什么理由不原谅您呢?您那份真挚而执着的母爱是世上最美的乐曲,感动了那条名叫“代沟”的河,在我们的心间架起一座沟通彼此的桥。原来,只要有爱,“两条平行的河岸”也会有相会的一天。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式