当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考技巧  > 中专是什么学历 中专和高中的区别

中专是什么学历 中专和高中的区别

分享
收藏 来源:初三网2020-06-15 14:27:16
中专是中等教育学历,和高中是同等学历。小学属于初等教育;初中、高中、中专、职校、中技属于中等教育;专科(高职、高专、高技)、本科、硕士研究生、博士研究生属于高等教育。

中专是什么学历

中专是中等教育学历,和高中是同等学历。在中等职业学校学习的学生统称中专生,在校主要学习中等专业知识,通常是在九年制义务教育结束后进行,即初中毕业后,与对应专业的高等学校(高等专科和本科)专业知识是承接、递进关系。

中专和高中的区别

1.中专以职业教育为主。高中以基础教育为主,是为以后高考做准备。如果希望以后从事难度大的职业,最好读高中。读中专最好是选择些理论难度不太高的专业。

2.高中是以学习文化知识为主,主要目的是考大学,而中专则是以学习技术性的知识为主,主要目的是为了将来毕业以后的就业。高中和中专所学的知识内容是不一样的。

3.从入学的门槛上看,上高中需要达到一定的中考分数,然后根据分数进行不同高中的录取;而中专在这方面则没有过高的要求,只要是愿意和想要继续学习的中学生就可以报名进入中专学习。

4.在高考率上,高中的考试难度比较大,竞争相对激烈一些,学生的升学压力比较大;而中专则考试难度比较小,竞争不是很激烈,在升学上基本是没有压力的。

中专有哪些专业

中专的专业有很多,具体而言,大致分为以下几大类:

1.医学类专业:医学类专业分为很多专业,像比如护理、农村医学、助产、医学影像技术、口腔医学技术、中药学、药学等。医学专业相对来说比较受欢迎。

2.汽车类专业:汽车类专业有汽车检测与维修、汽车服务与营销、汽车电路、汽车美容等等,随着交通运输的快速发展,汽车逐渐进入家庭,各种汽车服务也不断需要改进,汽车专业的就业前景也十分广阔。

3.计算机类专业:计算机类专业有计算机应用技术、计算机网络技术、网络与软件工程、应用硬件与维护、计算机维护及外设维修、影视及多媒体制作、动漫设计与制作、计算机辅助设计等。

4.烹饪类专业:烹饪类的专业不仅仅可以学习怎么做菜,怎么搭配菜系,还可以学烹饪管理、烹饪工艺与营养等等。无论选择的是哪一个方向的专业,只要有兴趣,就能学好,而且烹饪类专业就业范围广泛。

5.旅游类专业:旅游类专业有旅游与酒店管理、酒店管理、导游、旅游外语、旅游与乘务等等。随着旅游业的快速发展,特别是在旅游目的地,需要大量的旅游专业毕业生,毕业后比较容易找工作。

6.幼师类专业:近年来,幼儿园教师行业相对流行,因为随着人们生活水平的提高,人们对生活质量和文化水平的要求越来越高。许多孩子会教在早期学习这项研究,加上两个孩子政策完全开放,对幼儿教育的需求也越来越多。现在,幼儿园老师的人才非常稀缺,有丰富的经验和高技术水平的从业者非常抢手。

7.财经类专业:财经类专业有金融保险、房地产经营与估价、会计、财务、金融事务、财务管理、财务会计电算化、涉外会计等。在这些专业中,相对热门的要数会计专业了,但当你选择这个专业的时候,你不仅要学习简单的会计基础知识,还要注重全面发展,成为一个真正的高端会计师。

8.航空类专业:中国的民航业发展迅速,随着我国放宽市场准入范围,允许民营资本投资经营航空公司,对航空类专业的人才需求也越来越大,例如空中乘务、航空运输安全管理员、安检、维修人员、机务人才等等都是比较热门的职位。

分享到: 责任编辑:tky  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式