当前位置: 首页 > 志愿填报 > 报考技巧  > 中专是什么学历 与职高有什么区别

中专是什么学历 与职高有什么区别

分享
收藏 来源:初三网2020-06-15 14:28:19
中等专业学校,简称中专,在中等专业学校或一些高等学校里设置的中专部就读至毕业的学生(称中专生)都属于中专学历。

中专属于什么学历

在中等专业学校或一些高等学校里设置的中专部就读至毕业的学生(称中专生)都属于中专学历。在级别上相当于高中学历。

中等专业学校通常是在九年制义务教育结束后进行,在级别上相当于高中,但普通高中侧重基础知识的传授,毕业后一般参加普通高考,是为升入大学做准备。中专学校主要学习中等专业知识,同时也进行文化课的学习。与对应专业的高等学校本专科专业知识是承接、递进关系。

中专和职高的区别

学习目标不同:中专的学习目标是为了能够学到一技之长,将来拿到一个中级的技工从业证书,毕业后就可以直接参加工作。职高的学习目标是为了升学,职高学习三年后可以参加对口高考,然后通过考试后可以继续在大专或者本科院校进行深造,对于学历提升是非常有利的。

办学部门不同:中等专业教育学制源自苏联,以行业办学为主。职业高中属于地方教育部门主管,是普通教育与职业技术教育相结合的中等学校。

分享到: 责任编辑:tky  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式