当前位置: 首页 > 院校直通车 > 学校动态  > 第七届基础教育改革与发展论坛暨厦门市教育科学研究院65周年庆祝活动圆满落幕

第七届基础教育改革与发展论坛暨厦门市教育科学研究院65周年庆祝活动圆满落幕

分享
收藏 来源:厦门市海沧区职校 2017-12-03 17:45:05

 11月18日至19日,厦门教育迎来盛典,第七届基础教育改革与发展论坛暨厦门市教育科学研究院65周年庆祝活动在厦门举行。本次活动由人民教育出版社、课程教材研究所主办,厦门市教育科学研究院、《课程·教材·教法》编辑部承办,福建省厦门第一中学、福建省厦门实验小学、中国教育学会教育学分会协办。

  

  论坛主题: 

  学生发展核心素养落地与基础教育课程教学变革。 

  主要议题: 

  1.课程设计如何落实学生发展核心素养培养; 

  2.学科课程教材与学科核心素养融合研究; 

  3.课堂教学如何培养学生发展核心素养; 

  4.学生发展核心素养培养与校本课程深度开发; 

  5.学生发展核心素养与教师教育教学方式变革; 

  6.数字资源开发与中小学数字化教学。 

  

  开幕式于11月18日举行,来自全国各地的1100多名中小学校长、教师、教研员,高等师范院校师生,教育科研院所研究人员等参加了会议。中共厦门市委教育工委书记、市教育局局长郭献文,厦门市教育科学研究院院长林伟庆,人民教育出版社党委书记郭戈分别致辞。

   

  中共厦门市委教育工委书记、市教育局局长 

  郭献文致辞 

  

 

  厦门市教育科学研究院院长林伟庆、人民教育 

  出版社党委书记郭戈分别致辞 

 

  厦门市教科院院长林伟庆和尝试教学理论研究会理事长邱学华分别作了《“多元适宜教育”的理论与实践探索》《中国基础教育的理论缺失与对策》大会主旨报告。

  会上,厦门市教育科学研究院副院长傅兴春等老师分别讲演关于学生发展核心素养学校课程建设、学科核心素养落地及数字化教学策略的厦门经验。来自全国各地的34位专家学者也在分论坛上分享了学生发展核心素养落地与课程教学变革的主张。厦门一中和实验小学的六位教师在大会上展示了基于核心素养的课堂教学,厦门教科院学科教研员进行精彩点评。六节观摩课为大会增色添彩,得到与会老师的热烈点赞。 

  11月19日上午,著名教育学者福建师范大学教育学院院长余文森教授,清华大学附属小学校长、著名特级教师窦桂梅,深圳明德实验学校校长、著名特级教师程红兵等教育大咖共襄盛会,作了精彩的主题发言。

  

 

   

 

   

  本届论坛以“学生发展核心素养落地与基础教育课程教学变革”为主题,具有很强的现实意义和长远价值。人民教育出版社党委书记郭戈总结指出,本届论坛创下三个纪录:一是参会人数首次取得重大突破,体现了厦门城市及厦门教育的魅力;二是根据厦门教科院建议,首次采用全球直播,引起巨大反响,开拓了人教社的工作思路;三是合作方的深度介入,体现了厦门教科院的高度重视课程改革的教育情怀。

分享到: 责任编辑:厦门市海沧区职校  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式