当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2017年泉州近7万学子6月23日参加中考

2017年泉州近7万学子6月23日参加中考

分享
收藏 来源:网络2017-06-22 14:28:40

  2017年中考与初二年地理、生物学业考试(初二会考)将于6月23日至25日举行。泉州市报名参加中考的学生有69195人,报名参加初二学业考试的有81160人。在学子们即将踏入考场之际,记者就中考考场规则、答题应试技巧和注意事项等问题,采访了市招考办有关负责人和一线资深教师。

  英语听力迟到考生 今年可进场参加笔试

  今年初中毕业生升学考试全市报考69195人,比去年减少2165人,减幅3.03%。初二学业考试全市报考81160人,比去年增加1568人,增幅1.97%。初中毕业升学考试全市共设12个考区,94个考点,2351个考场。初二学业考试全市共设12个考区,96个考点,2750个考场。

  今年是初中课改后首次全省统一中考,统一命题。所有初三考生在6月22日下午熟悉考场(初二考生在6月25日考前熟悉考场)。

  市招考办负责人提醒考生准时赴考,接受监考工作人员的“安检”,自觉遵守考场规则,诚信考试。

  和去年相比,今年中考有几点变化:首先,省教育厅对我省中考考试科目顺序安排略作调整(中考各科目时间安排详见表格);其次,英语科目考试开考前15分钟即14∶45后禁止考生进入考场,14∶45-15∶15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试,这是今年变化比较大的一点,去年的规定是“外语科为14点45分后,迟到考生不得进入考点”;最后,今年全体考生都要签订考生诚信考试承诺书,监护人也要在承诺书上签名,建议家长和考生一起认真阅读《2017年福建省中考考场规则》,知悉相关内容。

  草稿纸不能带出考场 要在规定区域内答题

  要提醒考生的是,每科考试都有草稿纸,草稿纸也要写上考生的姓名、考生号等信息,另外试卷空白处均可作为草稿纸使用,考试结束信号发出后,考生要立即停笔起立,不能将答题卡、试卷和草稿纸带离考场。

  考生凭准考证,按规定时间和地点参加考试。每科目开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试(英语科相关规定如上)。每科目考试开考30分钟内,考生不可交卷离开考场。交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。距当次科目考试结束前30分钟以内,交卷考生不得离开考点,待考点通知后方可离开。

  在考试的前一天,考生应把考试所需的文具、证件提前准备好,如2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品。对于泉州考生来说,思想品德、历史今年仍实行开卷考试,允许考生携带课本和资料进考场。在备齐考试所需文具的同时,考生还须记得不携带违禁物品到考场,不携带计算器、手表、手机等具有发送或者接收信息功能的设备、电子存储录放设备以及规定以外的物品进入考场。

  考生进入考场后对号入座,领到答题卡和试卷后,应在指定位置填写好本人姓名、准考证号和座位号等。在开考信号发出后才能开始答题,在答题卡规定的区域内答题,写在试卷或答题卡规定区域外的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题卡上做任何标记。

  先简单题后难题 检查注意有无漏题

  中考是限时限量的选拔性考试。泉州五中初三年年段长包雅玲老师建议,考生在科学复习的同时应注重考试答题的策略。刚拿到试卷时,考生一般心情比较紧张,建议先看看考卷一共几页,有多少道题,了解试卷结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,亦可防止“漏做题”,同时还能舒缓下紧张的心情。

  先做简单、熟悉的题,再做综合题、难题。考生应根据自己的实际,果断先跳过思考良久又啃不动的题目。选择题、填空题等不要用时过长。选择题先做在试卷上,便于后面检查校对,把相应选项写到“题号前面”,有疑问的在题号前作个记号,以备最后检查。

  答卷中要立足中低难度的题目。中低难度题通常占全卷的80%以上,是试题的主要构成,是考生得分的主要来源。

  如果遇到一个很困难的问题,确实啃不动,一个聪明的解题策略是,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,特别是数学、物理等科目,要先解决问题的一部分,能演算几步就写几步,每进行一步得分点的演算都可以得分。在答卷时,要在以快为上的前提下,步步准确,尽量一次性成功,提高成功率。不能为追求速度而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。

  包老师提醒考生,考试中如果出现与做过的习题很相似的题目,一定要加倍小心,将题目逐字默念,因为很可能题目中某个关键字词发生了改变,答案完全不同了。不管题型是否练过,都要当成全新的题目来对待。检查是答卷的一个环节。检查时首先要注意有没有漏题。检查时仍需审题,因为在审题环节出问题是考生最常犯的毛病。检查时除非有十足的把握,否则不要轻易改选择题的答案。

  此外,一科考试结束后,不要去和别人讨论答题情况,避免因答题错误造成情绪低落甚至大脑一片空白,影响到下一科目的考试。


分享到: 责任编辑:litong  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式