当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2017福建中考思想品德试题难度特点解读

2017福建中考思想品德试题难度特点解读

分享
收藏 来源:3773考试网2017-07-04 10:08:46

坚持正确导向   促进知行统一

(思想品德)

1.关注社会热点,体现价值引领

试题注重发挥时政热点对考生的正确价值导向作用,通过“党的十八届六中全会、雄安新区、健康中国、一带一路”等内容的考查,宣传党和国家的大政方针,以及我国经济、科技发展的重大成就,增强考生的制度自信和道路自信,激发和培养考生的爱国情操;依托“时代楷模”、“文明家庭”等体现时代主旋律的背景素材,呈现对社会主义核心价值观个人层面中爱国、敬业、诚信、友善价值准则的考查,引导考生向上向善,做负责任的公民。

2. 讲好福建故事,弘扬优秀文化

试题注重挖掘福建地域优秀文化,通过福建作为长征出发地的革命文化,古代海上丝绸之路起点的历史文明以及今天的可持续发展理念,将长征精神、海丝文化交流、生态文明建设的考查融于“福建故事”,激发考生的爱乡、爱国之情,引导考生增强文化自信,培养家国情怀。同时,试题注重挖掘中华优秀传统文化对考生的教育价值,通过对《论语》中的择友观、漫画“传承”中的孝亲敬长美德、中国诗词的博大精深等体现中华优秀传统文化的诠释,引导考生自觉传承中华优秀传统文化。

3.立足学生实际,促进知行统一

试题关注考生学习、生活实际,将视角投向了考生的成长历程。一是通过对考生现实生活的呈现,如对青少年缺乏宽容品质、“手机控”现象、科技创新大赛等素材的应用,引导考生正确对待成长中的问题。二是通过对考生能力的考查,如借助新闻点评、情景对话、探究实践等多种题型,考查考生获取信息、分析问题和解决问题的能力,引导考生转变学习方式,变死记硬背知识为灵活运用所学知识解决实际问题,注重实践性,提高学科素养。三是通过选取对考生终身发展有意义的内容,如“‘互联网+’消费维权新模式、接到诈骗电话该怎么办、如何做到诚信”等,引导考生树立法治意识,学会道德践行,将道德与法治,内化于心,外践于行,实现知行统一,过积极健康的生活。

分享到: 责任编辑:litong  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式