当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2017福建中考历史试题难度特点解读

2017福建中考历史试题难度特点解读

分享
收藏 来源:3773考试网2017-07-04 10:07:46

重视史学素养  彰显家国情怀

(历史)

1.重视思想性,突出育人导向

试题注重落实立德树人的根本任务,弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、依法治国理念和创新精神,精选有教育意义、符合初中生认知水平的历史素材,巧设情境与问题,做到情感的无缝植入。如利用连环画图片,依托信息“仁者爱人”“为政以德”,弘扬儒家思想,传承优秀传统文化。以张骞出使西域和郑和下西洋为依托,渗透着爱国敬业、开拓创新的精神。展示抗日战争、新中国成立和改革开放的相关史实,引导考生认识中国共产党在中华民族复兴之路中的重要地位与作用。通过蒸汽机的广泛运用使人类步入蒸汽时代等知识的考查,增强考生对科技创新意义的认识。

2.重视发展性,体现史学素养

试题重视考查考生的历史学习潜力,体现论从史出的史学要义。呈现形式丰富多样,图文并茂。洋务运动、文艺复兴与美苏冷战的文字材料、民国时期的毕业证书、周恩来总理招待尼克松总统的宴会图片等多种类型的史料,发挥其实证功能,考查考生从中获取历史信息的方法和能力。英国君主立宪制确立的过程、北魏孝文帝促进民族交融的改革措施及元朝回族形成等内容的考查,要求考生运用正确的史观,把握历史发展趋势,增强对唯物史观的理解与运用。虎门销烟、抗日战争、“两弹一星”、新中国工业化建设等考查内容的选取、情境的设置,在考查学生基本能力的同时,也渗透了热爱祖国、建设祖国的情感,彰显历史学科的独特情感教育价值——家国情怀。

3.重视时代性,关注社会热点

历史有着连接过去、认知未来的史鉴功能。试题贴近社会,贴近生活,不回避社会热点。通过冼星海家书考查九一八事变,反映了“十四年抗战”的社会热点;纪念币图片的考查,关注香港回归祖国20周年这一热点;西汉丝绸之路和郑和下西洋的相关历史知识的考查,引导考生关注“一带一路”这一社会时政热点;抗日战争、新中国成立和改革开放等考点的考查,引导考生感悟中华民族走向复兴的伟大征程。

分享到: 责任编辑:litong  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式