当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2018厦门中考公办普高不对外地市招生

2018厦门中考公办普高不对外地市招生

分享
收藏 来源:3773考试网2018-04-13 14:13:56

上周,集美中学发布公告,

 正式宣布:

从2018年起,

集美中学暂停面向全省招生。

 

 

为什么要暂停面向外地市招生?

集美中学的暂停面向全省招生,

源于福建省教育厅今年的一号文件。

这份文件讲的是2018年中考中招工作,

其中有一条

加强普通高中招生范围管理,确需跨设区市招生的公办、民办普通高中,由学校所在地设区市教育局商相关设区市教育局同意后,方可组织实施;我厅原批准跨设区市招生的公办高中,从2018年起由学校主管教育局按上述程序办理后方可继续跨设区市招生,省属普通高中由我厅商各设区市后实施。

用大白话说

如果普高要跨地市招生,必须取得当地教育局的同意。

可想而知结果,面对来抢生源的外来者,当地教育局怎么可能同意。

所以,歇菜。

也就是说,对于外地市的初三学生来说,今年厦门公办普高不对外招生了,更没有四校联考了。

不过,这对厦门考生来说,是一个好消息,因为这些原本对外招生的计划,会回到厦门来。

 

厦门能回收多少普高计划?

最早的时候,厦门一中、双十、外国语学校、集美中学的中美班和中澳班都有面向福建省的外地市招生,不过,随着中美班和中澳班暂停,对外招生也取消了。

在中美和中澳班停招后,科技中学创新班和集美中学的普通班继续被允许面向外地市招生。

不过,好景不长,今年也都暂停了。

那么,厦门能回收多少个普高计划?

去年,科技中学创新实验班面向漳州泉州招收50人。

集美中学面向全省招收50人。

换句话说,两校暂停招生将增加100人。

两名校岛外校区今年预计新招600人

今年,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区秋季启用,高一开始招生。

目前,我们了解到的消息是,两所学校岛外校区各招收六个班,如果以一个班50人计算的话,那么,可以增加600人普高的招生。

值得一说的是,这两所学校岛外校区的招生,是面向全市。

厦门一中和科技中学位于岛内高中部,仍旧有招生。

当然,如果仅从增加的普高招生人数来预判今年招生情况,还为时过早,还要看看今年考生人数以及“腾笼换凤”的策略影响。

目前国家要求的普职比大约是5:5,即考上高中的人,50%上普高,50%上中职。厦门普高的比例会比全国高些。

这几个概念不要搞混了

最近,还有人在说,

我国已经提出要普及高中教育,

为什么也只有50%的人能上普高?

这里有个概念,“普及高中教育”中的“高中教育”=普高+中职,即中职也是属于普及高中教育。所以,普及高中教育,不等于所有的人都可以上普高,也不等于中考都不要考了。

 

厦门早已经普及高中,即厦门100%的中考考生,都能升上高中。

这里还有一个概念,普及高中教育≠义务教育,义务教育是强制性的,教育部已经明确指出,普及高中阶段教育,“没有提出高中教育纳入义务教育,也没有提出免费高中教育。”

不过,厦门已经提出将在2020年前,实现免费高中教育。

分享到: 责任编辑:litong  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式