当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考英语正确选项的十大特征

中考英语正确选项的十大特征

分享
收藏 来源:福建中考网2019-02-11 14:36:49

正确选项的十大特征

1. 正确答案通常与文章中心思想,主旨大意,作者对文中论述事物所持的观点态度有关。注意:这是解题基调,如果作者在文中对整个事物是持积极正面的评价,那么选项中出现消极反面的,与事实相反的肯定不是解。

2. 正确答案所在位置:

① 首段段尾句;② 转折处;③ 因果关系处;④ 条件关系处。

3. 正确答案设置的特点往往利用同义词的替换,或者正话反说,反话正说。

4. 正确答案从语义上去理解经常含有不肯定的语气词和委婉表达的词:can may might,possible,notnecessarily,some尤其是推理题的答案常这样设置,以显示推理题所论述含义的相对性。

5. 正确答案具有概括性(考察考生的理解归纳能力),深刻性,因为其考查的对象是阅读文章的重点和要点。

6. 难的最可能是答案。这与命题动机有些相似,难的比容易的更能考察考生对语言的理解能力,具体体现在下面几个方面:

① 否定的比肯定的难,否定的是答案(包括否定,双重和多重否定)。

② 抽象的比具体的难,抽象深刻的是答案,具体肤浅的不是。

③ 动态变化的比静态的难,动态变化的是答案。

④ 未知难于已知,未知的是答案。

7. 正面积极、符合逻辑的是答案,内容负面消极、不合逻辑的不是答案。(中考作为国内较高层次的考试,相信没人会冒天下之大不韪,引导考生走向歧途,因此,积极的、与客观真理相符合的是答案)

8. 常规的不是答案,观点新且合理的是答案。(具体情况具体分析)

9. 含义与文章内容方向一致的,描述客观的是答案。

10. 选项含义丰富有弹性的是答案,绝对的无端的不是答案。具体体现在:

① 特殊说明的是答案。

② 不肯定的是答案,部分的是答案。

③ 有条件的是答案,相对的是答案。

注意:四个选项中有两项意思相反时,其中必有一个是答案。

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式