当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2020年中考加分政策还需细化完善

2020年中考加分政策还需细化完善

分享
收藏 来源:中考网2020-06-12 14:34:17

“各地政策的初衷毋庸置疑,都是为了激励和表彰勇于奋战在一线的医务工作者。但这些政策还应进一步讨论研究,并对一些关键内容予以细化和明确,既不能让政策难以落地,也不能因仓促出台而引发教育不公平等问题的发生”

随着越来越多的确诊病例痊愈出院,这场旷日持久的战“疫”终于初见曙光。在攻克“新型冠状病毒”的战场上,日夜奋战在一线的医务人员绝对功不可没。

近日,不少地方出台了针对参与救治新冠肺炎患者的一线医务人员子女给予中考加分、优先分配入学等优惠政策,却也因此引发热议。

“各地政策的初衷毋庸置疑,都是为了激励和表彰勇于奋战在一线的医务工作者。”中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受法治周末记者采访时说,这些政策还应进一步讨论研究,并对一些关键内容予以细化和明确,既不能让政策难以落地,也不能因仓促出台而引发教育不公平等问题的发生。

多地出台中考加分政策

“对抗疫一线医务人员子女中考加分,你怎么看?”

近日,一些网站发起了这样一项讨论话题,针对的就是最近多地出台了对参与救治新冠肺炎患者的一线医务人员子女给予中考加分的政策。

2月18日,受疫情影响最为严重的湖北省发布《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》,其中提到,一线医务人员子女2020年秋季入学幼儿园的,优先安排到辖区内公益普惠性幼儿园就读;2020年,秋季学期升入小学或升入初中就读的,由户籍地所在县(市、区)教育行政部门统筹,在学位允许的前提下,按就近就便的原则,优先安排到相对优质的学校入学。2020年参加中考的,有关市、州可在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取。

对此,湖北省卫生健康委员会相关负责人对此回应称,该政策主要目的是给正在一线抗疫的医护人员最大的关心与关怀。而“大考”加分则无疑成为民众最为关注的焦点。

法治周末记者梳理后发现,除湖北省外,山西省大同市、辽宁省抚顺市、江西省抚州市、内蒙古包头市、云南省红河州等地也先后发布措施,对参与救治新冠肺炎患者的一线医务人员子女给予中考加分奖励。山东、宁夏、天津、南京、沈阳、金华等地明确提出,要参照军人子女优待办法给予加分照顾。

其中,山西省大同市在《关爱驰援湖北医务人员十条举措》中提出,驰援湖北医务人员享受子女就学照顾,子女今年参加中考的,享受中考成绩加30分的政策,是目前加分最高的地方政策。

据国家卫健委公布的数据,截至2月18日,全国共有1700余名医护人员确诊感染新冠肺炎,9人不幸去世。在这场“战疫”之中,一线医务人员的巨大付出和牺牲有目共睹。

“一线医务人员在抗疫中就如同战士上战场,他们冒着自身巨大的危险在救死扶伤,保护人民的健康安全,给他们任何待遇都不为过。”很多网友都对加分政策表示支持。

但也有一些人提出了质疑声,认为中考毕竟是涉及人群极广的“大考”,这样的加分政策有可能会引发教育不公平等问题。

在中国教育学会副会长、华中师范大学教授周洪宇看来,这些政策的出台是现实迫切需要,体现了一种正导向性。

“一线医务人员冒生命风险参与救助,已成为这个特殊时期居于不利处境的人群,在这种情况下,对他们实行适当的政策倾斜,符合公正原则。”周洪宇认为,在当前防疫阻击战中,需要让在一线参与救治的医务人员感受到党和政府对他们的关心爱护,对他们的子女给予一些教育方面的具体优惠正是有力举措之一。

加分政策应谨慎

对于引起热议的中考加分政策,专家们对政策出台的初衷表示理解,但对于这样一项涉及面较大的政策,他们认为还是应该谨慎施行。

国家行政学院公共管理教研部教授竹立家就表示,医务人员战斗在抗击疫情的最前线,做着最危险,最辛苦的工作,因此对一线医务人员的表彰和奖励,是值得肯定的。但他认为,“入学照顾政策”毕竟牵涉到其他第三方的利益,就是同届学生中,家长不是医务人员,或者说是医务人员,但不在一线的那些人群,一旦有了第三方牵涉其中,就应该对奖励本身更加慎重。

储朝晖对此表示认同,他向法治周末记者坦言,为医务人员的子女提供一些教育上的服务,本身没有任何问题,但入学照顾政策涉及中考,涉及多方面利益,尤其是学生的权利,一旦涉及教育评价体系,就可能会有公平上的缺失。

法治周末记者注意到,当前各地出台的政策中,除了涉及中考加分外,还涉及到一线医务人员子女在义务教育阶段的入学优惠政策。

比如,辽宁省抚顺市出台的支援湖北医疗队队员子女教育优待政策规定,支援湖北医疗队员子女在2020年至2022年时间内入小学、升初中,可按选择意向安置在本市优质公办学校就读;山东省的规定也提出,一线医务人员子女需就读幼儿园的,由当地教育部门就近安排到公办幼儿园或优质普惠性民办幼儿园就读;需升入义务教育阶段学校的,结合学生和家长意愿,就近就便安排就读。

储朝晖认为,当前对各地出台的教育优抚政策提出质疑并非对医务人员付出的不尊重,而是希望政策的出台不影响多数人的利益,有可行性。

“教育涉及千家万户,当前,中考和高考是公认的保持公开、公平、公正的竞争的升学方式,通过考试分数的高低来选拔入学学生,制度本身也是为了维护公平。”储朝晖指出,近年来,国家不断清理一些考试加分政策,也是希望能让原始分数最大程度决定录取结果,营造公平的竞争环境。

政策仍需规范细化

尽管当前各地都出台了针对一线医务人员的教育优待政策,但在储朝晖看来,这些政策只能算是一个框架,或者是当地政府部门给一线医务人员的承诺而已,具体如何实施,是否能有效施行还是未知数。

鉴于当前抗击疫情的特殊时期,这些被临时提出的政策仍有可探讨和完善的空间。

以争议最大的中考加分为例,当前出台政策的地方大多规定可加10分,也有个别地区达到20分甚至30分。储朝晖分析指出,在中考这类升学考试中,1分就可能差出数以千计的考生,因此,不宜将加分优待设定的过高,除了可能引发教育不公平的问题外,对学生而言,通过加分政策进入其原本分数达不到的学校,也可能给其后续学习带来压力。

此外,目前各地出台的政策中,时间限定也不相同,比如,湖北省要求的是2020年中考有效;辽宁抚顺规定的则是2020年至2022年时间有效,虽然各地情况各不相同,但这种时间上的差异也可能会造成一线医务人员群体内的不合理分配。

“这一政策涉及的不只是加分对象,而是牵涉到所有参与考试的学生的权利,因此需要一个相对规范的程序。”储朝晖建议,可考虑由更高一级机构,比如,人大等相关机构授权,对加分政策进行规范,哪些人群可以加、加多少分、加分时限是多少、哪些部门负责落实等内容都应统一规范。

“在政策出台前,还应该有征求当地民众意见的环节。”储朝晖补充指出。

事实上,在各地政策出台后,关于一线医务人员的认定范围也有过讨论,是要亲自参与救治,还是在抗疫一线参与医疗服务即可。此外,除了一线医务工作者外,还有包括警察、物资运送等人群也在抗疫一线服务,范围有没有可能加大,凡是参与一线抗疫工作的人员,均可享受同样的优惠?

对此,储朝晖强调,教育优抚政策的适用范围不宜过大,尤其是加分项,更应谨慎。

诚然,单从子女教育来看,一线医务人员因为工作原因,无法在疫情期间给予孩子应有的照顾,帮他们解决生活和学习上的困难,有可能会对他们的学习带来一定影响。储朝晖认为,仍然有很多其他的优抚政策可以做到弥补,比如,有些地方会派专人去照顾医务人员的孩子,为这些孩子提供教育上的帮助,这是政府部门有权力和责任去做的,也不会损害其他人的利益。对于医务人员本身而言,则可以通过评优、晋升、经济奖励等方式进行表彰。

“此次疫情,一线医务工作者功不可没,对他们的嘉奖无可厚非,但各地也应该根据地方的实际情况制定相应切实可行的,更为科学细化的政策。”储朝晖说。

最先出台相关政策的湖北省卫生健康委员会相关负责人也表示,此次出台的政策是一个总体的关爱方向指引,许多优待措施还需要一定的时间让相关部门进行细化、落实。

分享到: 责任编辑:tky  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式