当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 中考考生四大心理“症状”

中考考生四大心理“症状”

分享
收藏 来源:福建中考网2016-08-02 15:13:15

 中考在即,考场上考生可能会遇到各式各样的心理问题。丰台区中小学心理健康中心老师康菁菁列出了四类考场上可能会发生的心理症状,并帮助考生努力克服。

  “症状”1:心情烦躁

  有些考生总在考试后抱怨,说考场环境嘈杂,没办法集中精神,监考老师的脚步声、同场考生翻卷子和呼吸的声音及考场外的声音干扰自己答题。

  事实上,考场上一点儿声音没有是不可能的。考生越是觉得烦,噪声就越往耳朵里钻。考生要尽量把注意力集中到试卷上,做到“充耳不闻”。只要不刻意去感觉外界的杂音,就可以将它们从头脑中清除。

  “症状”2:遇难题就紧张

  考试时遇到难题是不可避免的,考生没必要过分紧张,可以暂时跳过这些题,先做几道简单题,等心情平静下来后,重新找到自信,解题思路会清晰起来。这 时,考生可再回头对付那根“硬骨头”。即使最后也无法解决,考生也没有必要焦虑,可以安慰自己“这道题对我难,对别人也一样难”。

  考试时,考生可能会发现有些明明熟悉的知识点却想不起来,于是因急于解决问题而紧张地在记忆中胡乱搜索,企图能凑巧“碰上”想要找的东西。但这种无序 搜索的效率较低,而且时间越长心里越慌乱。正确的应对方法是联想。考生可通过回想老师讲授这一知识点时的情况寻找线索,激发自己在短时间内想出答案。

  “症状”3:觉得时间不够用


考生做题前就要对时间进行大概预测,哪个时间段做哪些题,先做哪道、后做哪道等都要统筹安排。有把握的题要先答,遇到不会的题不要死缠烂打,思考两三 分钟后还不会就放弃,不再去想它,在保证正确率的前提下,能做多少算多少。考试结束前15分钟,监考老师会提醒考生注意时间,加快答题速度。考生要利用最 后这段时间攻克最有把握做对的题,而不是死啃难题。  考场上,所剩时间不多却还有很多题没做完很容易引起考生慌乱。考生会心急如焚,常常是做着这道题,脑子里却想着下一道,结果哪道题也没做好。

  “症状”4:答题时老走神

  有些考生在答题过程中出现“魂不守舍”的情况,与试题无关的念头出现在脑海里,甚至无法控制。

  出现这种情况时,考生不要故意忽略、一味地埋头答题,可以停下笔来,整理一下思路,暗示自己“我正在考试”,给自己一两分钟时间放松,然后再集中注意力继续答题。

分享到: 责任编辑:zklinshang  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式