当前位置: 首页 > 复习备考 > 模拟试题 > 数学  > 2017福建中考数学命题原则试卷结构

2017福建中考数学命题原则试卷结构

分享
收藏 来源:网络2017-02-21 10:49:47

数学

  考试性质

  以《义务教育数学课程标准(2011版)》为指导,以本《指导意见》为依据,结合我省初中数学教学实际进行命题。

  命题依据

  以《义务教育数学课程标准(2011版)》为指导,以本《指导意见》为依据,结合我省初中数学教学实际进行命题。

  命题原则

  (1)导向性:命题应体现义务教育的性质,面向全体学生,关注每个学生的不同发展;体现《数学课程标准》的理念,落实《数学课程标准》所设立的课程目标,关注数学知识的理解和解释,关注数学规则的选择和运用,关注数学问题的发现与解决;促进师生在教学方式、学习方式上的转变,促进数学教学质量的提升。

  (2)公平性:试题素材、背景应符合学生所能理解的生活现实、数学现实和其他学科现实,考虑城乡学生认知的差异性,避免出现偏题、怪题。

  (3)科学性:试卷的命制应严格按照命题的程序和要求进行,有效发挥各种题型的功能,保持测量目标与行为目标一致,避免出现知识性、技术性、科学性错误。  (4)基本性:命题应突出基本知识、基本技能、基本思想、基本活动经验的考查,注重对数学问题解决的通性通法的考查,注重考查学生对其中所蕴含的数学本质的理解,关注学生学习数学过程与结果的考查。

  (5)发展性:命题应突出对学生数学思考能力、解决问题能力和数学素养的发展性评价,重视反映数学思想方法、数学探究活动的过程性评价,注重对学生的应用意识和创新意识的考查,提倡评价标准多样化,促进学生的个性化发展。

  考试范围

  《数学课程标准》(7—9年级)中:数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四个部分的内容。凡是《数学课程标准》中标有*的选学内容和借助计算器进行操作的内容,不作为考试要求。

  考试形式、时间

  初中数学学业水平考试采用闭卷笔试形式,全卷满分150分,考试时间120分钟。

  试题难度

  根据初中学业水平考试的性质合理安排试题难度结构进行命题。

  试卷结构

  试卷包含选择题、填空题和解答题三种题型,其中选择题约40分;填空题约24分;解答题约86分,题量约25题,具体试卷结构见参考试卷。选择题是四选一型的单项选择题;填空题只要求直接填写结果,不必写出计算过程或推证过程;解答题包括计算题、作图题、证明题、应用题等,解答题应写出文字说明、演算步骤、推证过程或按题目要求正确作图。

以上是“2017福建中考数学命题原则试卷结构”,更多信息敬请关注福建中考《《《

分享到: 责任编辑:litong  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式