当前位置: 首页 > 复习备考 > 真题答案 > 语文  > 2016年中考语文现代文阅读练习及答案:深刻的故事

2016年中考语文现代文阅读练习及答案:深刻的故事

分享
收藏 来源:福建中考网2018-01-15 09:04:09

           有这样一个真实的故事,令人深思。
   
      圣诞节临近,美国芝加哥西北郊的帕克里奇镇到处洋溢着喜庆、热烈的节日气氛。
   
      正在读中学的谢丽拿着一叠不久前收到的圣诞贺卡,打算在好朋友希拉里面前炫耀一番。谁知希拉里却拿出了比她多十倍的圣诞贺卡,这令她羡慕不已。
   
       你怎么有这么多的朋友?这中间有什么诀窍吗? 谢丽惊奇地问。
   
       诀窍吗  就是要学会真诚、热情地欣赏别人。 希拉里给谢丽讲了两年前她的一段经历 
   
       那是个春天,一个暖洋洋的中午,我和爸爸在郊区公园散步。在那儿,我看见一个很滑稽的老太太。天气那么暖和,她却紧裹着一件厚厚的羊绒大衣,脖子上围着一条毛皮围巾,仿佛天上正下着鹅毛大雪。我轻轻地拽了一下爸爸的胳膊说:‘爸爸,你看那位老太太的样子多可笑呀。’
   
      当时爸爸的表情显得特别的严肃。他沉默了一会儿说:‘希拉里,我突然发现你缺少一种本领,你不会欣赏别人。这证明你在与别人的交往中少了一份真诚和友善。’
   
      当时我觉得爸爸有些小题大作了,就很不服气地问爸爸:‘你难道不觉得那位老太太的样子很可笑吗?’
   
      爸爸说:‘和你相反,我很欣赏那位老太太。’我听了以后惊讶极了。
   
      爸爸接着说:‘那位老太太穿着大衣,围着围巾,也许是生病初愈,身体还不太舒服。但你看她的表情,她注视着树枝上一朵清香、漂亮的丁香花,表情是那么的生动,你不认为很可爱吗?她渴望春天,喜欢美好的大自然。我觉得这老太太令人感动!’
   
      这时,我仔细地看了一下,那位老太太确实像我爸爸说的那样,眼睛中闪动着某种渴望,荡漾在她脸上的笑容掩饰不住她内心的喜悦。
   
      爸爸领着我走到那位老太太面前,微笑着说:‘夫人,您欣赏春天时的神情真的令人感动,您使这春天变得更美好了!’
   
      那位老太太似乎很激动:‘谢谢,谢谢您!先生。’她说着,便从提包里取出一小袋甜饼递给了我。‘你真漂亮  ’
   
      事后,爸爸对我说:‘一定要学会真诚地欣赏别人,因为每个人都有值得我们欣赏的优点。当你这样做了,你就会获得很多的朋友。’
   
      听了希拉里的故事,谢丽深受感动和启发。
   
      时间过得飞快,转眼又是一年圣诞节即将来临的日子。这天,希拉里正在家中忙着布置圣诞树,满脸惊喜的谢丽突然跑了进来,紧紧地抱住希拉里,说: 谢谢你,今年我收到了82张圣诞贺卡,比去年的10倍还多!
   
       再算上我这一张! 希拉里将一份印刷精美的贺卡递给了谢丽,上面写着这样的话:欣赏是架起友谊的桥梁,愿你我都能学会真诚地欣赏别人。
   
      希拉里一直牢记着父亲的教诲,从中学到大学,直到走向社会,她的人缘一直都很好,无论走到那里,她都是大家围绕的中心,直到今天,她仍然是美国、乃至全世界都关注的风云人物。
   
      其实,欣赏决不只是表面上的简单地赞美别人,她更是一种能够折射出一个人美好心灵的积极的思维方式。只有拥有春天般美丽心灵的人,才会真正领悟到春天的美丽,心中有阳光,眼前才会亮。纯洁的思想,可使微小的行动变得高贵。
   
      学会欣赏别人,就会养成一种积极的思维方式,它可以使你受用一生。有道是,送人玫瑰,手有余香。
   
      1、文章开头的一句话,会给你写作上带来什么启示?
   
      2、读文章画线的文字,揣摩老太太的心理活动,对其当时的心理作出描写。
   
      3、写出你对下列句子含义的理解:
   
      (1) 夫人,您欣赏春天时的神情真的令人感动,您使这春天变得更美好了!
   
      (2)欣赏是架起友谊的桥梁,愿你我都能学会真诚地欣赏别人。
   
      4、赏析下面的句子:
   
      只有拥有春天般美丽心灵的人,才会真正领悟到春天的美丽,心中有阳光,眼前才会亮。纯洁的思想,可使微小的行动变得高贵。
   
      5、文章中的 积极的思维方式 是一种什么样的思维方式?你在生活中用过这种思维方式看待他人吗?请简述你的一段有关的经历。
   
      参考答案
   
      1、文章的开头应该能够吸引读者的注意力,能够引起读者的阅读兴趣。比如读本文的开头人们就会思考,到底是什么故事?为什么它能令人深思?
   
      2、老太太听了 爸爸 的话,内心或许认为我爸爸,是一个很有修养的人,或许认识到了自己的价值,或许联想起自己的某些经历,于是心里生出许多感动。
   
      3、(1)夫人欣赏春天的神情很专注,很美丽。
   
      (2)欣赏别人,让别人的优点得到自己的承认,能够更好的鼓励别人的,更有利于人们之间的相互沟通,所以说欣赏别人是沟通友谊的桥梁。
   
      4、本句运用比喻和对比的手法,告诉人们应该有着美丽的心灵,这样才能更好的感觉到生活的美丽,我们的心灵应该是明亮的,单纯的,这样我们的品格才会变的高贵起来,我们应该多看到生活中充满光明的一面。
   
      5、自己举出个人经历中,从正面看人,多看到人物的闪光点的例子,就可以了。

分享到: 责任编辑:zrr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式