当前位置: 首页 > 复习备考 > 真题答案 > 语文  > 2016年中考语文现代文阅读训练题及答案:带着伤痕飞翔

2016年中考语文现代文阅读训练题及答案:带着伤痕飞翔

分享
收藏 来源:福建中考网2018-01-18 08:57:03

朱毅帆《带着伤痕飞翔》初中记叙文阅读及答案
   
      ⑴它出壳了。一身灰色的毛,还带着水,它顶破了蛋壳,从里面钻了出来。它抖抖毛,似乎想站起来,但是没有成功。
   
      ⑵它的父亲忧心忡忡地望着它,因为它的翅膀和脚根本不能维持平衡,这个样子,它也许就不能飞翔,也许  是注定无法活下去的。
   
      ⑶因为它们是鹰,高飞于天空的鹰,没有飞翔的能力就意味着死亡的命运。
   
      ⑷它整天守在窝中,抬头望着天空。似乎有什么东西从天空中一掠而过。那是它的同类。是它的兄弟姐妹。但是它不能飞,也就没有了捕获猎物的能力,也就没有了生存的保障。就这样一直靠父母捕获来的食物为生?它不愿意,它努力地站起来。艰难地展开双翼,走到窝边。天是蓝色的。它一振翅,跳出了窝。
   
      ⑸没有用,它就如一块石头一样坠落下去,掉在下面十米外的树丛中,溅起了几片树叶和羽毛。
   
      ⑹父母把它带回了窝。它的身上有好几处都被树枝挂破,也许这些伤永远也好不了。它用喙梳理着羽毛,忍住了疼痛。它一遍又一遍地回忆自己在空中的那一瞬间,虽然是短暂的一瞬,但是它感到自己有了一种强烈的飞上天空的渴望。它再次抬头望着天空。
   
      ⑺它向往飞翔,向往着靠自己的能力骄傲地活下去。它不断尝试着,一次次从窝边跳下去,体会着飞翔的感觉,一次次摔在树丛中被父母带回来。
   
      ⑻这是第几道伤痕了?它自己也不记得了。这天和以前一样,它又一次掉在了树丛中。但父亲对它说:你身上的每一道伤痕,都是一枚勋章,它见证了鹰的勇敢和坚强,见证了鹰的拼搏与努力。
   
      ⑼伤痕不仅留在它的肉体上,也留在它的精神上。除了身上的伤口,还有同伴的嘲笑声和蔑视的目光。它把伤口上的羽毛梳理好,不让树枝把它们弄乱。因为它要带着这些伤痕  这些勋章,学会在天空里飞翔。
   
      ⑽有一天,它发现自己能滑翔了。它顺着风,从高高的窝里跃下,在天空中扑打了几下翅膀,在天空中画出了一条弧线,然后缓缓地降落在了地面上,它第一次不是重重地摔在树丛间。它的泪水第一次流淌了下来。它又想起自己身上那些累累伤痕,那些见证了它所有梦想和一次次努力中失败的伤痕,此刻都化为了它飞翔的希望。它更理解了父亲所说的 勋章 的含义。它把这一天永远地珍藏在心里,连同那些肉体和精神上的伤痕。
   
      ⑾从此,它每天都要跃出窝去,逆风展开那双带着无数伤痕的翅膀。终于有一天,它发现自己能飞翔了。它能熟练地煽动翅膀,能控制自己飞行的姿势和速度,虽然它知道自己的飞翔还有一些缺陷,双翼和双脚还不能很好地配合,但是它的确开始用自己的方式飞起来。那一次一次的努力换来的伤痕,成了它振翅蓝天的动力,真正成了父亲所说的勋章。
   
      ⑿它把每一次练习当做自己飞翔的新开始,把每次成功的降落看成是自己飞翔的一次小结。它带着伤痕越飞越好,越飞越高。
   
      ⒀它成了一只虽不完美但却勇敢的真正的雄鹰  (转摘《微型小说选刊》2010·8)
   
      1、本文记叙了小鹰学习飞翔的艰难历程。请结合文中的关键词句概括小鹰学习飞翔的其余两个阶段。(每处用8个字加以概括)
   
      ____________→扑打翅膀,画出弧线→____________
   
      2、文本第⑷、⑹段中反复刻画小鹰 抬头望着天空 这一神情,请结合上下文细读,说说你能从中读出它怎样的心思?
   
      ______________________________________________________
   
      3、第⑽段中写道: 它更理解了父亲所说的‘勋章’的含义 ,你怎样理解这个 含义 ?
   
      ______________________________________________________
   
      4、请结合自己的成长体验,谈谈你从这只小鹰 带着伤痕飞翔 的历练中获得的感悟。
   
      ______________________________________________________
   
      答案:
   
      1、初振羽翼,坠落树丛→(  )→扇动翅膀,翱翔蓝天
   
      2、向往飞翔,向往着靠自己的能力骄傲地活下去。(意思相近即可)
   
      3、指小鹰身上的一道道伤痕,这些伤痕都是小鹰为实现飞翔梦想拼搏与努力的见证,是它面对无数次失败决不气馁的勇敢与坚强的见证。
   
      4、示例:文中的这只小鹰无数次带着累累伤痕苦苦练习飞翔,它身上这种屡挫屡战的坚毅深深地震撼了我,给我强大的精神力量,我相信,勇者是打不倒的。就如我,尽管在一次次的月考中受挫,现实与目标总是保持着一定的距离,但是每一次我都会重新站起来,我坚信,最后的胜利一定属于打不倒的勇者。

分享到: 责任编辑:zrr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式