当前位置: 首页 > 复习备考 > 真题答案 > 语文  > 2016年中考语文现代文阅读训练题及答案:大碗和小碗

2016年中考语文现代文阅读训练题及答案:大碗和小碗

分享
收藏 来源:福建中考网2018-01-18 08:56:19

           胡军《大碗和小碗》初中记叙文阅读及答案
   
      ①表哥六岁的时候,姑母因病去世,给姑父留下大笔债务。八岁那年,姑父再婚。继母来自市郊农村,带来了六岁的弟弟。
   
      ②弟弟娇惯不懂事。那年头,家里日子过得很紧。可弟弟老嫌母亲给自己盛的饭菜比哥哥的少,所以常常在饭桌上闹别扭。
   
      ③几次吵闹后,弟弟从碗柜里找了只敞口大碗,坚持要母亲用大碗给他盛饭菜,不然就不吃饭。继母心疼地望着瘦猴似的弟弟,答应了,不过开出条件: 哥哥也要换只碗。 第二天在饭桌上,继母将一只新碗递到他手里,笑着冲他眨眨眼说: 弟弟小,做哥哥的就让着他点儿。 弟弟见状,马上将新碗抢过去,和自己的大碗比,一看口径小不少,不吭声了,低头乖乖吃饭。
   
      ④虽然觉得继母待他不错,自己也该让着弟弟,表哥心里仍然有疙瘩:在继母心里,亲生的毕竟还是不一样。
   
      ⑤后来,继母去世。上个月,父亲也撒手而去。那天,表哥到父亲生前住的老房子里收拾,在一堆杂物里,居然看见了那两只他和弟弟儿时的专用碗。
   
      ⑥一个念头忽然从心头升起,表哥虽然觉得荒唐,还是按捺不住要试试。他用水把弟弟的大碗灌满,然后将大碗里的水朝自己的小碗里倒,结果,大碗的水倒光了,小碗还剩四分之一没满。表哥不信,把两只碗平放在桌面再比较,小碗接近直筒形,上下几乎一般大,大碗则口宽底窄,而且小碗比大碗高出一截。这就是两只碗的秘密,如此简单。表哥感到奇怪,自己怎么到今天才发现。
   
      ⑦儿时一家四口围着方桌吃饭的情景又清晰呈现在眼前,继母给父亲盛好饭菜后,再给他和弟弟盛,兄弟俩每人的碗里都是满满的,然后才轮到她自己,末了常常是父亲看到剩下的饭菜少,又将自己的往继母碗里拨。记忆中的这一幕顿时变得好温馨,好动人。
   
      ⑧于是,表哥和弟弟约好,接下来的星期天,带上各自家人,还有那两只碗,到郊外给父母扫墓。
   
      ⑨世间有一种无私的爱,因其质朴,因其不事张扬,不求回报,有时即便被爱者也难以觉察,甚至产生误解。但是,爱毕竟是爱,终究有那么一天,这种爱,这种无私会被感觉,被认可,被传递,人的心灵也得以滋润、温暖和净化。
   
      ⒋在父亲的老屋里,表哥揭开了大碗和小碗的秘密。这个秘密继母曾经向表哥做过暗示。请在文章里把相关的语句找出来,写在横线上。(3分)
   
      ⒌读一读文段③的画线句子,揣摩继母当时的心理活动,请用简洁的语言加以描述。(4分)
   
      ⒍品读文段④和文段⑦,说说表哥对继母的情感前后发生了怎样的变化。从写作技巧上看,这是一种什么方法?(4分)
   
      ⒎文段⑥对表哥测量大小碗容量的过程写得非常详尽,请说说这样写的目的是什么?(3分)
   
      ⒏文章对继母着墨不多,但继母的形象却跃然纸上。请用两三句话说继母是怎样的一个人。(3分)
   
      ⒐文段⑨使用的是什么表达方式?请说说这一早在全文的作用。(4分)
   
      答案:
   
      ⒋ 笑着冲他眨眨眼 (3分)
   
      ⒌小儿子是自己的亲生子,又瘦得可怜,应该让他多吃点;然而手心手背都是肉,大儿子虽是继子,绝不能缺失了对他的爱。(意思贴近即可)(4分)
   
      ⒍由不信任、存在偏见,到感到温馨、被感动。先抑后扬的方法。(4分,各2分)
   
      ⒎侧面反映继母当时为了让表哥多吃些饭而用心良苦。继母也一定仔细测量过两个碗的大小,选出貌似小实则大的碗给表哥用。(3分)
   
      ⒏心胸宽广;心地善良;大爱无痕,用一片真情营造着家庭的温馨。是一个令人崇敬的伟大母亲。(能答出心地善良、具有博大爱心即可得分。)(3分)
   
      ⒐议论。挖掘文章内涵,提炼文章主题;或点明中心思想。(4分,各2分)

分享到: 责任编辑:zrr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式