当前位置: 首页 > 复习备考 > 中考作文  > 福建中考佳作《为了真理的抗争》,名师点评,初中作文素材|

福建中考佳作《为了真理的抗争》,名师点评,初中作文素材|

分享
收藏 来源:教育领域创2021-06-08 09:03:17

为了真理的抗争

泉州一考生

时间:一六○○年地点:古罗马宗教裁判所

出场人物:教会法官布鲁诺群众若干

(幕启群众高喊:“烧死他!”“烧死他!”……)

(法官上台。“当”的一声,法槌落下,喧嚣的法庭顿时安静了下来。)

法官:带被告人上堂!

(布鲁诺戴着手铐和脚镣上场。)

法官:被告布鲁诺,教廷控告你是“异端”:犯有“罪状”一百三十条,你可认罪?

布鲁诺(嘴角上扬,带着嘲讽的笑容):我没有罪!有罪的是他们,还有你们!

法官:你散布邪恶学说,还敢嘴硬?

布鲁诺:太阳是世界的中心,这一点是一定不会错的!

法官(诅咒着):你真是一个顽固的魔鬼!(在胸前画一个十字)主啊,让他扔掉那些可怕的思想吧。

布鲁诺:哥白尼已经肯定地告诉大家了:太阳才是世界的中心,这是真理,它放射着光和热,就像永世不灭的火炬一样。

法官(愤怒地):你如此顽固不化,判处你火刑!

(群众高喊:“烧死他!”“烧死他!”……

布鲁诺(轻蔑地):我知道,有时候,真理是需要用生命来捍卫的,就让我用自己的生命来唤醒你们这些可怜的人吧!

(罗马鲜花广场,篝火被点燃,烈焰像吐着信子的毒蛇,在布鲁诺的前面熊熊燃烧。)

法官:布鲁诺,如果你现在愿意承认地球是世界的中心,我将宣判你无罪。

布鲁诺(坚定地):不,在真理面前,我绝不低头!寻求真理的路,充满考验与挫折;捍卫真理的路上,只有前进,没有退路。

(群众中传出一个低低的声音:“这是一位勇敢的老者,为什么要烧死他?”)

法官(气急败坏地):死到临头,你还在这里妖言惑众?难道你真的不怕死吗?

布鲁诺(无所畏惧地):我当然知道生命是可贵的。但当面临生死的选择时,生在意义就在于:坦然面对眼前的火焰,像塞尔维特一样在火焰中死去。

(群众中又响起了一个声音:“这是一位智慧的老者,为什么要烧死他?”)

法官(歇斯底里地):把他扔到火堆里去。

(舞台上缓缓升起布鲁诺的铜像,正面写道:我认为真理是可以得到的,而且要勇敢地为它奋斗。)

——幕落

【名师点评】

本文以剧本形式建构全篇,另辟蹊径,别具一格;新颖别致,极富特色。作者选定“布鲁诺坚持真理”的素材来表达中心,表现人物的品质,旧材出新,新颖独特,显示了作者活用素材的技巧和不凡的写作功力。文章以对话为主,彰显人物的品质,语言符合人物自身特征,具有个性化特色。法官的骄横,布鲁诺的据理力争,各显其妙。此外还运用了大量准确的动词,表现人物的特定动作,通过大量生动的形容词,表现人物特定的情态,加上白描的手法等描写手段,使人物形象丰满,个性鲜明。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式