当前位置: 首页 > 复习备考 > 中考作文  > 2021年重庆中考语文B卷作文题目及范文

2021年重庆中考语文B卷作文题目及范文

分享
收藏 来源:初三网2021-06-17 09:20:59

题目一:礼

范文:

泱泱中华,自古就是文明礼仪之邦。很小的时候,我们就知道了“孔融让梨”的故事,懂得了凡事要谦恭礼让。再长大,我们又知道了“程门立雪”的故事,懂得了尊师重道之礼。许许多多的故事流传了这么多年,按说礼仪之道也应该深入人心,但事实上呢?

当今的社会里,我们经常会看到一些不那么令人舒服的画面:同学之间为了一点小事吆五喝六,互不相让;对老师嗤之以鼻,上课不听,作业拖拉;孩子在父母长辈面前一副天下我最大的骄纵样子,父母长辈反倒是一副吃力讨好相;离家时甩门就走,到家时一声不吭;……凡此种种,和我们悠悠五千年的文明礼仪相称吗?回答当然是不!

那么,作为一名中学生,我们该做些什么呢?

首先,我们应该要多读书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书里面有太多的故事,一个个故事有蕴含着一个个至真道理。懂得读书的人必定会懂得去吸收,而懂得吸收的人必定会去反省自己的言行举止,慢慢变成了自身的一部分。所谓“腹有诗书气自华”便是这样的写照。

然后,我们要把所学得的道理用到生活中去。同学相处时,互帮互助,多些设身处地的体谅,那么,不管有怎么样的不愉快或是矛盾也终会冰雪消融。虽然我们现在无需“程门立雪”,但我们要用一颗尊重、真诚的心去对待我们的老师。老师对我们毫无保留地付出,作为学生,专心听好每节课,认真做好每次作业,努力考好每一场试,便是对老师劳动的最大尊重。理解父母,感恩父母,不要老是觉得父母唠叨,生硬硬一句“你们不懂的!”便将他们拦在了我们所谓的自己的世界之外。但其实,爸爸妈妈也是从我们这个年龄过去的,他们的唠叨只是因为他们对我们的爱!

所有这些似乎都是小事,在我们的生活里其实很容易做到,但也很容易被忽视。那么,就让我们做个有心人,从身边的事做起,从身边的人待起。一声亲切的招呼,一个会心的微笑,一句真诚的问候……《礼记》中说“有礼则安,无礼则危”,用小我的力量造就一个大我,也就成了当下流行的“正能量”!2(二)

题目二:自荐信

范文:

自荐信

尊敬的老师:

您好!

我的脸圆圆的,像个红苹果。眼睛大大的,亮亮的。嘴巴像樱桃一样,红润可爱。头发不长,因为刚养起来不久,但黑亮柔顺。

我的朗读很好,每次朗读比赛,我总是排名前三。只要和嗓子有关的,我都很棒。老师的评语也有表扬我朗读棒得呢!

我不爱哭,因为我很坚强。别以为哭是女孩子的特权。在学校里不哭,因为我不想哭。况且我想哭也不会哭,因为没人惹我呀!

我非常喜欢小猫,家里就有一只叫“喵喵”的小猫。它可是被我抱死了,因为每次“手痒”的时候,我总是把“喵喵”死死地夹在胳膊下,让它变扁,然后使劲抱个够。如果它在窝里呼呼大睡,而我又想和她“亲密”一下的话,我就来个“掏窝取猫”,然后让它产生飞一样的感觉,把它往上抛。

我也很冷静,丢了东西不像某些同学哇哇大哭,而是东找找,西问问,真的找不到了,再买一个呗!

这就是我,一个活泼,开朗的小姑娘。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式