当前位置: 首页 > 复习备考 > 中考作文  > 2021年重庆中考语文A卷作文题目:二选一

2021年重庆中考语文A卷作文题目:二选一

分享
收藏 来源:初三网2021-06-17 09:23:45

重庆中考作文题目

以下两题,选做一题。(55分)

要求:不少于500字;凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;不得抄袭。

(1)你那一刻的随意馈赠,宛如秋夜的流星,在我的生命深处点燃了烈焰。——泰戈尔《流萤集》

上面的小诗,揭示了馈赠的意义。请以“你的馈赠,点燃了我”为题,写一篇文章。除诗歌外,文体不限。

(2)学校发现,学生进入青春期后,和父母之间存在沟通障碍,亲子关系紧张。为了架起父母和孩子之间的桥梁,学校设立了“心之桥”信箱。小渝和他的妈妈分别来信,诉说各自的苦恼。

小渝觉得妈妈不理解自己,对自己的学习要求过高,看不到自己的努力,还偷看自己的手机,甚至不准自己坚持自己的兴趣爱好……

小渝妈妈则认为孩子不懂事,临近中考却没有紧迫感,花大量时间在兴趣爱好上,一回家,就拿上手机进入他的房间,关上房门,不与自己沟通交流……

请你选择来信中的某些内容,结合自己的生活经验,以“心之桥”的名义写一封回信,帮助小渝和妈妈彼此理解。你可以给小渝回信,也可以给小渝的妈妈回信,回信日期为6月12日。 2中考作文写作技巧

1.细腻的文笔:不管是记叙,议论还是散文;不管是写人写事还是写景。都要用细腻的文笔呈现出来,使文章中点更突出,让阅卷老师在看试卷的过程中,有深思,放慢阅读速度和重复阅读的情况出现,让阅卷老师身临其境,从而使文章更具灵性。

2.贯穿始终的思想感情:在一篇布局格式上很得当,错落有致的文章上,还必须要有一条贯穿始终的思想路线,这条线就像鱼的脊椎一样重要,这条线一定要清晰,明确,千万不可含混不清。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式