当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 2020年中考:家长需要了解的助考攻略

2020年中考:家长需要了解的助考攻略

分享
收藏 来源:中考网2020-06-12 14:39:08

面对竞争激烈的中考,面对紧张焦虑的孩子,初三家长需要知道如何正确应对,帮助孩子在中考中取得成功!

一、创造安静、温馨的备考环境

初三学生需要良好的学习环境。温馨的家,可以让孩子获得能量和支持的。没有有太多的噪音的宁静的家,可以让考生能够安心备考。家长要用微笑和饱满的情绪对孩子产生积极影响,分散孩子沉重的心理压力,减轻学生对考试的焦虑,不要让考生总生活在压抑的环境中。温情的亲子关系,良好的家庭气氛有利于初三学生缓解焦虑。

孩子备战2020中考,初三家长晚饭后或周末自己尽量不看电视,不要邀请朋友到家中聚会,夫妻之间不要当着孩子的面吵架。

二、确定适合孩子的目标

初三家长和学生都希望可以考取重点高中,这是一个大目标,但还需要把大目标之下的具体小目标,需要安排好每一天,每一周,每一月的学习和生活目标。如果家长对孩子放任自流,不管孩子爱学不学,考上什么算什么,只要孩子健康快乐就行,觉得成绩无所谓。那么孩子肯定学习很盲目,生活混日子。

家长与考生在面对即将到来的中考时,需要确定合适的目标:通过对比孩子现在的成绩和一些目标学校的录取分数,为孩子树立一所自己通过努力可以考到的学校。初三家长需要告诉孩子考上重点高中对他前途的影响,让孩子学着去规划自己的未来。有思路才会有出路。如果只是一天天混日子,这样的孩子永远没有成长,不会成熟,不能自立,沦为可悲的“啃老族”。

初三家长需要让孩子真正认识到中考的重要性,初三家长要尽量把孩子送进一所好的高中,让他们与一些比较优秀的孩子生活在一起,相互影响和促进。中考在即整天光想着玩就是不务正业,是没有志气,没有出息的。家长需要告诉孩子人生路虽然漫长但紧要处只有几步。中考复习期间,初三学生可以看电视、玩电脑,但是要在家长的指导下看一些有助于学习的东西,并且严控时间。孩子的自控力是很差的。所以,加强对他们的监督和监控,严格控制他们上网和去外面玩的时间是必要的。

三、排解孩子的压力,树立中考的信心

初三学生面对紧张的复习备考,面对反复的练习、做题、背诵记忆以及不断的大考小考,会因为学习成绩时有情绪波动。初三家长要疏导孩子的不良情绪,帮助孩子缓解压力,解除疲劳,进入良性的复习状态。到了中考复习的最后阶段,考生们的学业积累已基本完成,成绩也基本定型。初三家长不要过分期望在中考时有奇迹发生,而应该帮助孩子调适心理,保持平常心,发挥正常水平,避免出现无谓的失误。

四、初三家长要管理和引导好孩子

中考成功需要考生具备:扎实的知识、稳定的心理、健康的身体、常态的生活。面对中考,只有加油!中考冲刺阶段学生正在承担着学习、精神的压力。学习是一个宁静致远的过程。背负压力过大,会出现紧张焦虑反而学习成绩下降。学习的最佳状态就是心静如止水宁静致远。复习备考期间,家长需要减少对孩子的负面干扰。

中考复习主要的学习形式就是考试。目标就是在不断考试中不断发现错误的问题。家长需要教会孩子不要怕考试出错,可怕的不是出错,可怕的是出了错不认真改正,轻松放过。家长需要教会孩子出现错题后认真查找是基础知识、还是基本技能,还是基本方法上出了问题,不要有包袱,大考前暴露问题是好事。

中考的成功,需要初三学生和初三家长共同的努力!需要我们及时发现问题,善于解决问题!

分享到: 责任编辑:tky  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式