当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 中考难度降低,有可能是大势所趋,难度降低意味着什么?

中考难度降低,有可能是大势所趋,难度降低意味着什么?

分享
收藏 来源:优质教育领域2021-06-24 09:33:16

中考难度有所下降

中考结束了,不少学生都直呼今年的中考题不难,难度似乎有所下降。网上吐槽今年中考简单的网友有很多,自己今天也看了下我们省的中考试卷,难度确实不大,但是题量还是很大的。甚至不少杭州的考生觉得今年的试卷难度简单到了怀疑人生。

从难度来看,是符合相关部门定下的中考整体难度下降,禁止中考超纲超难题目出现是一致的。

中考难度降低,可以说几家欢喜几家愁。

02考试难度降低,几家欢喜几家愁

试卷变简单了,按道理来说是好事,但是通过网友的评论来看,也是几家欢喜几家愁。

有网友认为:中考虽然是义务教育阶段的考试,带有一定的选拔性质,如果试卷整体容易,从分数上看是没有区分度的,不利于人才的选拔。

也有网友认为:难度降低利好的是成绩中等的学生,对于学霸来说优势并不明显。以后民办校的优势越来越不明显。

当然有人认为这样的政策没有实质性的作用,毕竟中考是按照比例录取的,试卷简单,普高的分数线自然是水涨船高。无非是给人造成一种假象而已。

还有网友认为:难度总体下降,对于后续的高中教学是不利的,有些重点高中有可能选拔不到真正的人才。中考难度下降,无非是把竞争推到了高中。

可以说中考试卷难度降低,有利好的也有不利好的。网友对此的评论也是不一的。

部分网友评论

03中考难度下降是大势所趋

中考的难度下降有可能是大势所趋,跟目前出台的一系列减负政策是一致的。中小学的“减负”喊了很多年,但是一直是没有减下来,跟中考的考试难度是有一定的关系的。这也就是说,确实出现考试超纲的情况。

随着“减负”工作的推进,不少地区就明确了中考的难度会整体下降。尤其是去年的小升初实行“公民同招,民办摇号”后,不少地区再次重申了中考难度整体下降的政策,不管是公办也好,还是民办也要,是不允许掐尖现象存在的。

加上,不少地区取消了直升生和分配生的政策,这也就意味着全员都要参加中考,考虑到这个因素,不少地区在中考难度上也相应做了调整。

按照目前的政策走向看,中考难度下降是大势所趋。

04中考难度降低意味着什么?

中考难度降低意味着什么,个人认为最终的目的还是为了减负。

题目整体难度不大,学生拉不开差距,给家长最直观的感觉就是,学生只要学好学校的内容即可,没有必要参加校外的一些超纲超前的培训。

这也就是说,试卷难度低了,学生的学业负担自然是要轻了。中考难度降低对校外培训机构和民办学校来说,看起来确实不那么友好。

这和目前对民办校的管理以及加大培训学校的整顿是一致的。从去年开始,民办校的掐尖考、跨区域招生都已经禁止。对校外超纲超前学习也是查的比较严格。难度降低,家长对培训的刚需确实就少了。

之前,学生的学业负担一直减不下来,跟考试的难度多多少少是有点关系的,看来相关部门也注意到了这一问题。

05一点思考

当中考的难度降低后,并不意味着中考没有难度。仔细看了下各省的试卷,数学的难度大多降低了,从语文的题量和出题上来看,难度并没有降多少,事实上,想要在中考中考个好成绩也并非一件容易的事情。

难度降低,补习的刚需减少,家长的经济负担和学生学业负担势必会有所减轻。

中考难度降低也并不意味中考的竞争不大了,只是利好的人群发生了变化而已,毕竟中考的录取率还是摆在哪里。

换个角度思考,中考的简单并不影响高考后的选拔,无非是把竞争推迟了而已。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式