当前位置: 首页 > 院校直通车 > 学校动态  > 明确高考要求,树立升学目标——我校高一年段举办第三场“学生生涯规划指导”专题讲座

明确高考要求,树立升学目标——我校高一年段举办第三场“学生生涯规划指导”专题讲座

分享
收藏 来源:福建省惠安第一中学2020-06-29 13:51:56

6月17日下午,我校高一年段成功举办了题为“明确新高考要求,树立升学目标”的专题讲座,该讲座是高一“生涯规划指导系列讲座”的第三场,由职业规划师唐睿老师担任主讲嘉宾。

讲座充分利用了疫情期间家校网络建设成果,实现了高一年段学生和家长的全员覆盖。408、409、410三个班级在会议厅现场听讲,其他班级学生在教室利用多媒体设备收看直播,全体家长则通过钉钉班级群在线课堂联播功能参与其中。教务处陈刚副主任、政教处郭新峰副主任、高一年王华清段长出席了本次讲座,信息组何小阳老师为网络直播提供全程现场技术支持。 

作为第二届新高考的考生和家长,大家对如何选科、如何进行职业生涯规划仍存在种种困惑。唐睿老师先通过真实的社会就业数据和高考录取数据给同学和家长带来新的立足点。《企业应届生重点招聘院校及其满意度》一表让我们看到2019年多数企业对985、211高校的应届生满意度更高;《不同岗位序列是否要求应届生专业对口》一表使学生和家长明白随着社会经济进一步高质量发展,企业越来越关注应聘者所学专业与岗位的匹配度;《卷面分-等级分转换示意图(福建省)》告诉我们赋分学科(化、生、地、政)的成绩排名若进入全省前百分十五将和后面的考生拉开更大的分差……一张张数据翔实的图表让学生和家长对职业生涯规划有了更清晰的认识,也进一步激发了学生刻苦学习、奋勇争先的内动力。

接着,唐老师向大家详细讲解了新高考选科六步法,力争用科学的方法解决复杂的问题。我到底是一个什么样类型的人?如何选择自己的优势学科?如何判断自己在全省考生中的大概位置?我和职业需求的匹配究竟在哪个方向上?如何看待个人兴趣爱好与职业规划的关系?一些社会上流传的投机性选科技巧到底可不可行?如何判断未来社会岗位需求的方向?选科过程中家长该如何帮助孩子?……这一系列学生和家长特别关注的问题在唐老师的讲解中一一得到了解答。唐老师客观理性的分析赢得了学生们的阵阵掌声,讲座结束之时同学们仍沉浸其中,意犹未尽。

新高考改革,既是挑战,也是机遇;虽增加了压力,更激发了动力!本次讲座立足于高一学生和家长现阶段面临的实际困难,有助于学生树立正确的升学目标,科学地选择最适合自己的学科;有助于家长找准自己在帮孩子选科过程中的角色定位,从而更有效地发挥自己的作用。

文字:王森东;图片:刘燕梅、王森东

编辑:庄洪海;审稿:王华清

分享到: 责任编辑:惠安一中  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式